Doyan Makanan Bersantan Tapi Nggak Pernah Kolesterol, Rahasianya Cukup Diolah Pakai Cara ini, Ibu-ibu Harus Catat Mulai Sekarang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 18 Mei 2022 | 14:40 WIB
Cara masak santan agar bebas kolesterol (shutterstock)

SajianSedap.com – Makanan bersantan memang erat kaitannya dengan kolesterol.

Karena itu, orang dengan kolesterol dilarang makan makanan bersantan.

Selain itu, biasanya makanan bersantan punya kandungan lemak dan minyak yang tinggi juga.

Tapi sebenarnya nggak semengerikan itu kok.

Orang dengan kolesterol tetap bisa makan makanan bersantan.

Namun ada beberapa syaratnya ya.

Anda harus memasak santan jadi seperti ini.

Dijamin kolesterol nggak akan melonjak deh.

Mau tahu caranya?

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Memasak Santan Bebas Kolesterol

Kolesterol nggak akan naik kalau santan diolah seperti ini

Cara memasak santan yang benar Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, air perahan kelapa ini bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.

“Konsumsi santan secara berlebih tentu tidak dianjurkan,” kata Rista mengutip dari Kompas.com, Senin (27/4/2020).

Rista menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Namun, cara memasak yang salah pada kenyataannya bisa bikin lemak pada santan berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.

Kandungan ini berisiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Baca Juga: Ibu-Ibu Bisa Berikan untuk Suami, Coba Tambahkan Santan Ke Kopi Lalu Minum, Selamanya Gak Perlu Bertemu Dokter Lagi

Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

“Santannya bisa dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama di panas.Misal, seperti masak sayur lodeh, jadi yang terakhir dimasukkan adalah santannya,” terang Rista.

Dia menganjurkan, memasak santan tidak dilakukan lebih dari 3 menit.

Cara ini dilakukan agar tidak menjadikan santan tersebut menjadi sumber lemak jenuh.

Selain dimasak dalam sebentar saja, ada tips lain agar santan tidak jadi sumber kolesterol.

Tips Memasak Santan agar Tidak Kolesterol

1. Tidak memanaskan makanan yang mengandung santan

Selain itu, Rista juga menyarankan masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bingung Mertua Masih Makan Semaunya, Ternyata Rahasianya Cuma Minum Jus Timun Tiap Habis Daging dan Santan, Kolesterol Langsung Turun

Pasalnya, hal itu akan membuat makanan itu menjadi sumber lemak jahat.

“Apabila masakan yang mengandung santan dimasak berkali-kali akan menimbulkan lapisan minyak. Itulah yang menyebabkan masakan menjadi berbahaya,” jelas Rista.

Karena itu, Anda sebaiknya menggunakan santan untuk sekali makan saja.

2. Tidak dicampur dengan bahan lain yang berisiko timbulkan kolesterol

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, Rista menyebut, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja, telur, daging, dan terutama jeroan.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Dia memberi gambaran, sering mengonsumsi masakan bersantan yang dengan nasi porsi banyak jelas bisa memicu peningkatan berat badan pada seseorang.

Hal itu dikarenakan, nasi mengandung karbohidrat dan gula.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Ikan Mas Kuah Santan, Menu Super Gurih Untuk Menambah Nafsu Makan Di Malam Hari

“Misalnya lagi saat puasa ini makan cendol. Udah pakai santan, pakai gula merah juga. Jadi kandungan kalorinya pasti lebih banyak. Sementara, kalori berlebih pasti bikin gemuk,” jelas Rista.

Nah sekarang sudah tahu kan cara aman makan santan?

Dengan menggunakan tips di atas, nggak perlu khawatir kolesterol melonjak lagi.

Karena pada dasarnya banyak bahan makanan yang sebenarnya aman untuk dikonsumsi.

Namun karena cara mengolahnya, ia menjadi bahan yang tidak sehat.

Anda bisa mengolahnya dengan benar mulai sekarang.

Sase Lovers bisa bebas makan makanan bersantan mulai sekarang.

Bagikan tips ini untuk Sase Lovers lainnya ya biar sama-sama bisa makan santan dengan sehat.

Semoga sehat selalu, ya.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Banyak Warga Indonesia yang Tertipu, Ternyata Ini Cara Aman Masak Santan Agar Tak Menyebabkan Kolesterol Tinggi

Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Menu Tradisional Untuk Makan Malam Spesial Di Akhir Pekan