SajianSedap.com - Resep Opor Ayam Bumbu Jinten ini bisa dibilang salah satu menu olahan ayam lezat yang layak disajikan sebagai menu utama makan malam di akhir pekan.
Hadir dengan sentuhan aroma rempah yang nikmat, membuat Resep Opor Ayam Bumbu Jinten ini jadi lebih menggoda banget untuk disantap.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Opor Ayam Bumbu Jinten enak ini sebagai menu utama makan malam di akhir pekan?
Baca Juga: Resep Daging Masak Opor, Menu Olahan Daging Nikmat Untuk Makan Siang yang Sulit Dilupakan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:
1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR