Dapat Bocoran dari Chef Hotel, Daging Sapi Bisa Cepat Empuk dan Mropol Sekali Gigit Cuma Tabur Bahan Dapur Ini, Tanpa Panci Presto!

By Idam Rosyda, Kamis, 19 Mei 2022 | 12:25 WIB
cara mengempukkan daging dengan cepat (Sajiansedap)

SajianSedap.com - Mengolah daging sapi memang susah-susah gampang.

Berbeda dengan daging ayam, serat daging sapi tidak mudah hancur saat diolah.

Bahkan terkadang memerlukan waktu yang lama agar daging sapi bisa empuk.

Penggunaan panci presto kerap jadi pilihan sebagai cara mengempukkan daging sapi.

Namun, tidak semua orang memiliki panci presto bukan?

Tapi tenang saja, seorang chef hotel terkenal membocorkan trik mudah membuat daging sapi empuk dengan cepat.

Bahkan tak harus merebus hingga berjam-jam.

Cukup taburkan bahan dapur ini.

Lantas bagaimana caranya? berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Bingung Mertua Masih Makan Semaunya, Ternyata Rahasianya Cuma Minum Jus Timun Tiap Habis Daging dan Santan, Kolesterol Langsung Turun

Cara Memasak Daging agar Cepat Empuk

Tak melulu harus memakai panci presto untuk membuat daging olahan Anda jadi empuk dengan cepat.

Ternyata, Anda bisa kok membuat daging sapi di rumah empuk cuma memakai baking soda.

Mengutip Live Strong, baking soda berfungsi untuk menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging sapi.

Jika bagian luar daging sapi sudah lebih basa, daging sapi bisa empuk dan tidak menyusut atau keras.

Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma mengatakan bahwa penggunaan baking soda pada daging sapi bertujuan untuk memecah serat daging.

Banyaknya jumlah baking soda yang bisa digunakan, tergantung pada tekstur daging sapi yang akan dimasak.

"Pada dasarnya di dalam daging, khususnya daging sapi, sudah lapisan lemak dalam daging yang menentukan kelembutan si daging itu sendiri atau disebut juga marbling," tutur Wisnu dikutip dari Kompas.com,

Wisnu menyebutkan ketika daging yang digunakan teksturnya sudah alot di awal, jumlah baking soda yang digunakan sudah pasti lebih banyak.

Baca Juga: Cara Merebus Daging dengan Beras Ini Bisa Bikin Daging Sapi di Rumah Mropol dalam Sekali Gigit, Begini Cara Masaknya

Sebaliknya, pada daging sapi yang tidak begitu alot, jumlah penggunaan baking soda lebih sedikit. 

Wisnu mengatakan, rata-rata penggunaan baking soda untuk membuat empuk satu kilogram daging sapi tidak lebih dari 15 gram.

Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging sapi menjadi empuk bisa dilakukan dengan dua cara.

Pertama, baking soda bisa langsung dibaluri ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.

Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Jika daging sapi sudah selesai dibaluri atau direndam baking soda, Anda bisa melanjutkan pengolahan daging sapi sesuai kebutuhan.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Cara Ampuh Daging Bisa Empuk Tanpa Pakai Panci Presto, Cuma Rendam dengan Air Teh Sebelum Dimasak, Bikin Hasilnya Selembut Tahu, Gak Nyangka!

Selain baking soda, beberapa bahan dapur lain yang bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging adalah garam.

Siapa sangka jika garam bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging.

Jika biasanya garam digunakan sebagai bumbu saja, ternyata garam juga bisa mmebuat daging sapi empuk.

Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, Anda bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.

Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.

Cara menggunakannya pun mudah.

Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.

Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.

Nah itulah beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba di rumah.Selamat mencoba Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Daging Sapi Empuk dengan Cepat, Pakai Baking Soda

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang untuk Masak Dendeng Empuk, Ternyata Kuncinya Rebus Daging Pakai Bahan Ini, Sekali Gigit Lembut Kaya Tahu