SajianSedap.com - Kentang adalah bahan pangan yang sering kita temukan sehari-hari.
Banyak resep masakan yang menyertakan kentang sebagai salah satu bahannya.
Tak hanya dijadikan sayur untuk makan saja, ini juga bisa dijadikan berbagai camilan.
Namun sudah menjadi hal umum bahwa proses persiapan dan mengolah kentang perlu diperhatikan dengan benar.
Ya, kentang mudah sekali berubah menjadi kecoklatan atau hitam setelah dikupas.
Ini tentu membuat hasil masakan tidak nikmat dan menarik lagi.
Nah, untuk mengatasi kentang yang sudah dipotong agar tak menghitam sebenarnya ada solusi mudah.
Anda cukup merendamnya dalam air dengan tambahan bahan dapur ini.
Bahan apa itu? Lihat berikut ini.
Cara Agar Kentang Tidak Berubah Hitam atau Coklat
Setelah dipotong, biasanya kita akan mendiamkan kentang dulu dan menyiapkan bahan lainnya.
Tapi baru saja ditinggalkan sebentar, kentang sudah berubah menjadi kecoklatan.
Tentu saja kalau warna kentang sudah berubah, masakkan yang kita buat tentu jadi kurang menarik.
Maka dari itu, berikut ini tersedia tiga tips mudah cara mencegah kentang berubah warna jadi kecoklatan seperti dilansir dari Kompas.com:
1. Rendam kentang dalam air dingin.
Saat Anda memotong kentang, segera rendam potongan dalam air dingin.
Jangan biarkan kentang kupas terpapar udara terlalu lama.
Kalau potongan kentang itu hendak digoreng, tiriskan dulu sampai benar-benar kering dengan tisu makan.
Saat membuat kentang goreng, kita bisa menyiapkannya sehari sebelumnya.
Yang perlu diingat, simpan kentang kupas dalam kulkas, tetapi masukkan ke dalam wadah kedap udara.
2. Tambahkan lemon atau cuka putih
Cara sebelumnya hanya bisa memperlambat oksidasi, bukan menghentikannya.
Apabila mau merendam kentang lebih dari 6 jam, sebaiknya kita harus tambahkan sedikit bahan makanan yang mengandung asam.
Bahan makanan yang mengandung asam ini seperti lemon atau cuka putih.
Gunakan sedikit saja dengan takaran 1 sendok teh salah satu bahan asam untuk setengah galon air atau setara 2-3 liter.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Disimpan dalam wadah kedap udara
Apabila kentang sudah dikupas, sebaiknya simpan dalam wadah yang kedap udara. Selain itu, kentang jangan dicuci jika hendak disimpan.
Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet sampai 3 bulan.
Sementara, kalau menyimpan kentang di kulkas hanya bisa bertahan 3 hari. Setelah itu, teksturnya menjadi lembek.
Cara Simpan Kentang Kupas
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan. Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini