Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta daging?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan daging yang susah untuk empuk ketika akan dimakan.
Seperti yang diketahui, tidak setiap potongan daging akan lunak dan lumer saat masuk ke mulut karena seratnya.
Oleh sebab itu, beragam cara dilakukan untuk bisa mendapatkan olahan daging yang empuk dan tidak alot.
Ada kok cara yang bisa kita lakukan.
Mulai menggunakan panci presto, hingga menumbuknya terlebih dahulu.
Namun itu terasa menyulitkan dan menghabiskan gas kompor untuk perebusan dalam waktu yang lama.
Berikut tips agar tidak boros gas saat mengolah daging!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Mengempukkan Daging
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.
Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.
Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Tutup dengan Kulit Pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalam daging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk.
Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
Buah Untuk Mengempukkan Daging
Dilansir dari Kompas, buah-buahan seperti nanas, kiwi, dan pepaya mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.
Manfaat Air Kelapa Untuk Rebus Daging
Mengempukkan daging
Banyak yang belum tahu bahwa air kelapa adalah salah satu kunci ayam goreng yang dagingnya empuk.
Caranya adalah mengungkep daging ayam dengan air kelapa supaya daging ayam terasa lebih lembut.
Memberi rasa manis alami
Air kelapa muda dapat memberikan rasa manis alami pada ayam sebelum digoreng.
Caranya cukup mudah yaitu dengan menambahkan bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Baca Juga: Resep Ayam Cah Teriyaki Enak Ini Pas Disajikan Sebagai Menu Makan Siang Anti Repot
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama