SajianSedap.com - Jengkol jadi salah satu menu favorit jika Anda kerap berkunjung ke warteg.
Meski sering tidak disukai karena baunya, tidak sedikit yang menjadikan jengkol jadi menu favorit.
Bahkan, jengkol jadi makanan yang bisa saja hampir setiap hari dimakan.
Kerap tidak disukai karena baunya, rupanya ada caramudah unutk menghilangkan bau jengkol ini loh.
Sehingga, bagi Anda yang mengonsumsinya jangan khawatir dengan bau mulut tak sedap yang bakal Anda alami.
Ada 2 trik jitu yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau jengkol ini.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
Mengolah jengkol agartidka bau ternyatatak sesulit yang Anda bayangkan kok.
Ternyata ada trik jitu yang bisa dengan mudah Anda lakukan untuk menghilangkan bau jengkol.
Jengkol bisa diolah menjadi beragam masakan lezat seperti semur, gulai, balado, dan masih banyak lagi.Ada trik rahasia yang bisa dilakukan agar jengkol empuk, tidak pahit dan tidak bau.Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman.Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.Alternatifnya, Anda pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk.Buang airnya, lalu masak jengkol.
Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol.
Baru rebus bersama daun jambu biji.Anda dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.
Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa.Rebus selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.Kamu pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.
Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, kamu bisa mengganti air sekitar 3 kali.
Artikel ini akan berlanjut setelah videi berikut ini:
Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.
Setelah direbus Anda bisa memarkan jengkol sebelum diolah.
Hal ini akan membuat bumbu nantinya bisa meresap, sehingga bau jengkopk juga bisa berkurang.
Bagaimana mudah bukan?
Nah berikut ini resep membiat olahan jengkol yang bisa Anda coba setelah merebus jengkol.
Bahan:
- 250 gram jengkol, rebus, lalu digeprek
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 6 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
Cara Membuat Jengkol Bumbu Merah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu lalu jengkol. Aduk rata. Bubuhi kecap, garam dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.
Anda bisa mencoba trik ini saat membuat jengkol di rumah.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Pahit, Ini 8 Trik Rahasianya