SajianSedap.com - Beras merah selama ini dianggap sebagai beras yang paling menyehatkan.
Makanya, banyak orang berbondong-bondong mengonsumsi beras merah sebagai pengganti beras putih.
Bukan cuma itu, beras merah juga bikin kita bisa makan nasi lebih banyak karena kalorinya dianggap rendah.
Namun sayang, banyak orang melakukan kesalahan saat memasak beras merah.
Efeknya bikin kandungan dalam beras merah justru berubah drastis.
Jangan sampai tanpa sadar Anda melakukannya, ya.
Kesalahan Saat Masak Beras Merah
Ya, beras merah diketahui punya tekstur beras yang lebih pera.
Itu kenapa, rasanya tentu saja tak bisa seenak dan sepulen nasi putih.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Nah karena itu, banyak orang memasak nasi merah dengan banyak air supaya hasilnya bisa lebih pulen.
Namun sayangnya, kebiasaan ini ternyata salah besar, lo.
Hal ini diungkap oleh sosok celebrity Chef ternama, Chef Edwin Lau.
Edwin Lau dikenal sebagai salah satu chef yang aktif di instagram.
Ia pun tak sungkan membagikan beragam tips dalam memasak di akun instagramnya.
Lewat instagramnya, Ia sering membagikan tips memasak hingga menu diet ketogenik yang sedang trend belakangan.
Ayah satu anak ini bahkan sering juga memberikan fakta-fakta soal dunia kuliner dari pengalamannya sebagai koki selama 19 tahun.
Nah, baru-baru ini, Chef Edwin membuka topik soal cara salah memasak nasi merah dengan banyak air.
Ia menyebut kalau memasak beras merah sampai pulen justru membuat gizinya jadi sama seperti beras putih.
Bahkan, kalorinya pun bisa jadi lebih tinggi lagi, lo.
"Beras merah 'pulen' sama aja kaya makan nasi putih!Malahan, beras merah memiliki nilai kalori yg lebih tinggi daripada beras putih."
Hal ini bisa terjadi jika kita memask beras merah dengan banyak sekali air.
Bahkan, banyak orang yang sampai merendam dulu beras merah sebelum dimasak.
Kebiasaan ini disebut Chef Edwin adalah sebuah kesalahan besar karena efeknya justru buruk bagi tubuh.
"Dan memasaknya dengan terlalu banyak air (apalagi direndam air dulu), justru akan membuat enzim pencerna lebih gampang mencernanya sehingga lebih cepat meningkatkan gula darah serta mempercepat proses pengosongan lambung yg membuat lebih cepat lapar lagi dan memicu penyakit maag kambuhan di kemudian hari."
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, beras merah yang gagal ini bisa dilihat dari tampilannya.
Chef Edwin pun memberikan foto perbandingannya secara langsung. "Coba lihat foto.
Sebelah kiri adalah cara memasak beras merah yang salah karena butiran berasnya sampai pecah terbelah karena perbandingan komposisi air yg tinggi.
Sedangkan foto sebelah kanan adalah contoh yang tepat untuk mengkonsumsi beras merah, yaitu masih pera atau berbutir kasar namun sudah matang.
Tekstur seperti ini yang membuatnya lebih lama dicerna sehingga dapat memperlambat proses kenaikan dan penurunan gula darah.
Tekstur seperti ini juga membuat lebih lama kenyangnya sehingga total kalori yg dikonsumsi dalam sehari bisa berkurang cukup banyak."
Sebagai panduan, Anda bisa memasak beras merah menggunakan takaran berikut ini.
Baca Juga: Wah, Ketahuan Juga Cara Bikin Ayam Goreng Crispy Ala KFC, 2 Tepung Ini Jadi Kuncinya, Cobain Deh!
Menurut Chef Edwin, takarannya terbilang sudah benar untuk menghasilkan nasi merah dengan kualitas terbaik.
Sayang banget kan kalau makan nasi merah tapi tak dapat gizinya?"Untuk membuatnya, cuci bersih saja beras merah beberapa kali, lalu masukkan ke rice cooker.
Gunakan ratio 1:1.25 (beras : air) untuk memasaknya atau kurangi menjadi 1:1.2 untuk tekstur lebih pera.
Air putih bisa diganti dengan air kaldu atau dicampur bumbu matang untuk membuatnya lebih wangi"
Selain dimasak dengan air biasa, kita juga bisa menambahkan minyak kelapa saat masak nasi merah.
Tambahan minyak kelapa ini bisa menyehatkan organ pencernaan, lo.
"Namun untuk cara paling simple, masak saja dengan beberapa lembar daun pandan dan tambahkan garam + minyak kelapa sedikit.
Minyak kelapa juga berfungsi untuk memperlambat proses penyerapan karbohidrat terutama jika nasi merahnya tidak langsung dikonsumsi setelah matang, namun disimpan dulu semalaman di kulkas untuk dihangatkan kembali keesokan harinya.
Baca Juga: Wah, Ketahuan Juga Cara Bikin Ayam Goreng Crispy Ala KFC, 2 Tepung Ini Jadi Kuncinya, Cobain Deh!
Ini terjadi karena beras akan membentuk lapisan kerak tipis pada permukaannya yg menyulitkan enzim pencerna untuk mencernanya dengan cepat.
Alhasil penyerapan gula & karbo akan diperlambat & dikurangi yg membuat diet menjadi lebih efektif."
Yuk, kita ubah cara kita masak beras merah selama ini.