Cara Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk dan Warnanya Tetap Hijau, Cukup Tambahkan Sesendok Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 1 Juni 2022 | 06:10 WIB
Cara merebus daun singkong agar cepat empuk dan warnanya tetap hijau. (Foto: Instagram/ hastajunianto)

SajianSedap.com - Cara merebus sayur saat memasak terkadang perlu diperhatikan dengan benar.

Sebab cara merebus yang tidak benar bisa membuat hasil masakan tidak enak dan menarik, bahkan hilang gizinya.

Nah, berikut ini ada cara merebus sayur daun singkong yang bisa Anda contek agar hasil masakan bisa lebih enak disantap.

Daun singkong sendiri adalah sayur yang banyak menjadi favorit orang hingga kini.

Tak hanya nikmat, daun singkong juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan untuk tubuh.

Dikemas dalam kandungan protein dan antioksidan, daun singkong baik dalam pembangunan sel tubuh dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin hasil perebusan daun singkong lebih empuk dan warnanya tetap hijau menarik.

Penasaran bagaimana cara merebus sayur daun singkong agar cepat empuk dan warnanya tetap hijau?

Lihat berikut ini agar bisa dicontek.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Ibu Warteg Depan Rumah Cara Merebus Telur Biar Gak Retak, Rahasianya Gak Boleh Lupa Masukan 1 Bahan Dapur Ini

Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk dan Tetap Hijau

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga Cara Merebus Kikil yang Empuk, Sekali Kunyah Pasti Langsung Lumer Di Mulut, Gampang Banget!

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong. Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Pada Tahu Gak Sih, Cara Merebus Tanpa Presto ini Bikin Daging Ayam Langsung Mropol, Bisa Hemat Gas Bertahun-tahun

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Baca Juga: Gak Akan Bikin Gas Jadi Boros, Begini Cara Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk, Rasanya Pasti Seenak Buatan Warung Burjo

Ibu Hamil Sebaiknya Tidak Mengonsumsi Daun Singkong

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran dan cacat lahir bawaan.

Jadi ibu hamil sebaiknya menghindari memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat