Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 September 2020 | 14:15 WIB
Daun singkong kaya akan manfaat tak terduga bagi kesehatan (Grid Fame - Grid.ID)

SajianSedap.com - Ingin makan daun singkong di rumah?

Sebelum itu, harus banget baca tips yang satu ini.

Soalnya, daun singkong terkenal agak sulit diolah di rumah.

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Olahan Sayur Dengan Kuah yang Nikmat

Baca Juga: Cobalah Minum Air Rebusan Daun Singkong Setiap Hari, Jangan Kaget Saat Rasakan Hal Tak Terduga Ini Pada Tubuh! Ajaib Banget

Salah satu kesulitannya adalah bagaiman cara membuat daun singkong jadi lebih cepat empuk.

Pasalnya, daun singkong termasuk sayuran berserat tinggi sehingga sulit sekali empuk saat direbus.

Tapi tenang, SajianSedap punya solusinya untuk Anda.

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Resep Daun Singkong Tumis Rebon, Hidangan Tradisional yang Bikin Nafsu Makan Bertambah

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Lele agar Kriuk Kering dan Gurih Sampai Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair

Baca Juga: Makan Nasi Merah dan Ayam Setiap Hari, Wanita Ini Kaget Bisa Turunkan Berat Badan Sampai 27 Kg Dalam Waktu Singkat

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Baca Juga: Tidak Perlu Panik, Begini Cara Mengatasi Masakan yang Sudah Terlanjur Pedas

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Dijual Rp.200 Ribu per Toples, Terbongkar Cara Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar! Ini Tips Rahasianya

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Pintar Menyulap Wajan Biasa Bisa Jadi Wajan Antilengket! Pasti Gak Nyangka