Dapat Resep Rahasia Dari Pedagang, Daging Ayam Empuk Sampai Mropol Cuma Pakai Baking Soda, Begini Cara Mengolahnya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 1 Juni 2022 | 14:50 WIB
Mengempukkan daging ayam dengan baking soda ()

SajianSedap.com – Sase Lovers doyan makan ayam?

Memang ayam menjadi daging hewan yang paling diminati.

Bahkan hampir setiap hari kita akan mayam.

Sekarang ini ayam bisa dibeli dengan harga yang murah.

Namun tentu saja terkadang kita dapat daging ayam yang alot.

Kalau begini, Anda harus pintar mengolahnya.

Cara bikin ayam empuk ternyata gampang kok.

Anda cukup pakai baking soda saja dengan cara seperti ini.

Begitu matang sekali gigit pasti langsung mropol.

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Baking Soda untuk Mengempukkan Daging

Baking soda untuk mengempukkan daging ayam

Apa yang terlintas ketika mendengar baking soda?

Pasti bahan dapur untuk memasak kue.

Baking soda memang sering digunakan untuk membuat kue.

Namun tentu manfaatnya nggak cuma itu saja ya.

Baking soda bisa digunakan untuk berbagai keperluan.

Salah satunya untuk mengempukkan daging seperti yang dilansir dari Kitchen Ware Rater.

Baking soda mengandung salah satu senyawa yang bernama natrium bikarbonat.

Nah zat inilah yang berguna untuk mengempukkan serat yang ada di daging.

Baca Juga: Enaknya Sampai Bikin Tambah Nasi, Rahasia Ayam Geprek Pedas Nampol Ternyata Gampang Banget, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini

Hasilnya, ayam akan jadi lebih empuk.

Teknik ini juga digunakan berbagai restoran lho.

Biasanya baking soda digunakan di restoran khas masakan cina.

Selain mudah, baking soda juga akan menyerap ke daging dengan sangat mudah.

Bahan ini tidak akan mengubah rasa dari daging ketika dimasak.

Wah menarik banget ya.

Lalu bagaimana cara menggunakannya?

Cara Mengempukkan Ayam dengan Baking Soda

Cara menggunakannya juga sangat mudah.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bukan Telur! Pegawai KFC Bongkar Ayam Goreng Tepung Ternyata Harus Dicelup Ke Air Rahasia Ini Kalau Mau Garing Seharian Bahkan Walau Sudah Dingin

- Pertama tumbuk daging dengan palu.

- Setelah itu, siapkan baking soda dan air.

- Campurkan 1½ sdt baking soda dan 1 cangkir air untuk ½ kg daging ayam.

- Setelah itu, rendam daging dalam baking soda selaam 15-20 menit.

- Jika sudah, angkat ayam dan cuci bersih ayam dengan air dingin untuk menghilangkan baking soda.

- Lalu Anda bisa mengolahnya sesuai selera.

Gampang banget ya ternyata.

Sase Lovers bisa coba nih di rumah.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di  Kitchen Ware Rater dengan judul How To Tenderize Chicken With Baking Soda

Baca Juga: Resep Rempeyek Usus Ayam, Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah