Untung Dikasih Tahu Mertua, Sebelum Rebus Daun Pepaya Suruh Taburkan Bumbu Dapur Ini Agar Hasilnya Tak Pahit, Contek deh Caranya

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 4 Juni 2022 | 09:25 WIB
Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit. (migrationology.com)

SajianSedap.com - Daun pepaya dalah salah satu bagian tanaman pepaya yang sering dikonsumsi selain buahnya.

Ini dijadikan olahan sayur yang nikmat bagi banyak orang.

Selain nikmat, itu juga menawarkan beragam manfaat kesehatan luar biasa sehingga semakin menarik untuk dikonsumsi

Namun tak semua orang suka dengan daun pepaya karena rasanya yang pahit dan getir.

Padahal sebenarnya ada tips mudah untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Caranya hanya dengan menambahkan beberapa bahan dapur ini saat merebusnya atau sebelum direbus.

Penasaran apa saja yang bisa digunakan untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya?

Simak tips mudahnya berikut ini untuk dicontek.

Dijamin rasa pahitnya hilang dan hasil masakan disukai keluarga.

Baca Juga: Rugi Banget Baru Tahu! Cuma Olah Daun Pepaya Seperti Ini Bisa Bantu Tubuh Jaga Kesehatan Hati, Gak Nyangka

Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit

1. Rendam dalam garam

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.

Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

2. Rebus dengan daun jambu biji

Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Baca Juga: Cuma Petik 3 Lembar Daun Pepaya Lalu Dibuat Jus, Pria ini Sujud Syukur Penyakit yang Jadi Musuh Sejuta Umat ini Gak Berani Masuk Tubuhnya

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

3. Rebus dengan daun singkong

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Coba Rebus 4 Lembar Daun Pepaya Lalu Makan Setiap Hari, Kakek ini Sujud Syukur Hidupnya Gak Perlu Lagi Dihantui Penyakit Parah ini

Air Rebusan Daun Pepaya untuk Mengatasi Masalah Pencernaan

Daun pepaya mengandung karpain, yang membunuh bakteri penyebab masalah seperti gastritis.

Daunnya mengurangi peradangan pada lapisan lambung dan menyembuhkan tukak lambung dengan membunuh bakteri H. pylori.

Daun pepaya juga mengandung papain, enzim protease, dan enzim amilase, yang membantu memecah protein, karbohidrat, dan menenangkan saluran gastrointestinal (GI).

Ini juga membantu meringankan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh refluks asam.

Teh daun pepaya juga telah digunakan untuk meredakan peradangan usus besar yang timbul akibat Irritable Bowel Syndrome (IBS) dan penyakit radang usus lainnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya