Ada 1001 Cara, Begini Rahasia Membuat Sambal Pecel Lele yang Pedas dan Gurihnya Nampol, 1 Bahan ini Jadi Penentu Kelezatannya

By Ulfa, Jumat, 3 Juni 2022 | 10:10 WIB
Cara membuat sambal pecel lele yang enak dan gurih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ternyata cara membuat sambal pecel lele yang gurih dan seenak pedagang kaki lima itu gampang banget, loh.

Bagi penyuka pecel lele, pastinya tak ketinggalan untuk memakai sambelnya.

Rasanya yang pedas, gurih dan manis membuat kita ingin mencocolnya lagi dan lagi.

Makan pecel lele atau daging ayam dengan sambl pecel lele memang sebuah kenikmatan yang hakiki.

Maka dari itu, kita ingin coba membuatnya sendiri di rumah, nih.

Tapi, saat mencobanya malah tak seenak buatan pedagangnya.

Namun tenang!

Cara membuat sambal pecel lele yang gurih dan seenak pedagang kaki lima ternyata rahasian ada di satu bahan ini.

Penasaran kan bagaimana tips membuat sambal pecel lele yang enak?

Yuk simak dan langkah-langkah cara membuat sambal pecel lele yang gurih dan seenak pedagang kaki lima berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Tips Membuat Sambal Pecel Lele

Inilah beberapa langkah-langkah membuat sambal pecel lele yang bisa kita tiru di rumah:

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, nih.

Sambal pecel Lele

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Baca Juga: Tak Perlu Meragukan Resep Sambal Goreng Campur Enak Ini Untuk Pelengkap Makan Malam

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak. 

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sambal Belut Jeruk Limau Ini Bikin Sulit Berkata-kata Saking Enaknya!

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Siap-Siap, Resep Telur Ceplok Masak Sambal Hijau Praktis Ini Bikin Nafsu Makan Sulit Terkendali

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights