SajianSedap.com - Orang Indonesia memang pencinta semua hal serba gorengan.
Gak heran jadinya kalau penjual gorengan menjamur dimana-mana .
Nah, sebelum bikin gorengan di rumah, ada baiknya Anda mengetahui tips yang satu ini.
Gorengan dijamin tidak akan bikin sakit tenggorokan karena kering dan berminyak.
Wah, menarik banget kan tipsnya ?
Yuk, bersama kita simak cara bikin gorengan tidak berminyak berikut ini.
Cara Supaya Gorengan Tidak Berminyak
Gorengan yang dibuat di rumah hasilnya kerap berbeda dengan yang beli di pedagang pinggir jalan.
Gorengan rumahannya umumnya mudah lembek setelah dingin.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Meski begitu bukan berarti kamu tak bisa membuat gorengan yang kriuk dan renyah tahan lama.
Berikut tips lengkapnya mengutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Tepung yang dipakai
Tepung merupakan bahan krusial yang perlu diperhatikan untuk membuat gorengan renyah. Selain dari kualitas, pastikan pula takaran dan jenisnya sesuai.
Gorengan umumnya memakai tepung terigu.
Namun jika ingin hasil yang lebih kriuk, bisa ditambahkan sedikit tepung beras. ilustrasi adonan bakwan.
2. Bahan tidak terlalu berair
Penting untuk memastikan bahan utama tidak berair karena dapat memengaruhi teksturnya. Misalnya saja ketika membuat bakwan.
Sebelum diiris sebaiknya sayuran telah ditiriskan dan keringkan dulu agar tak berair.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Masak Nanas, Hidangan Bercita Rasa Segar yang Mampu Mendobrak Nafsu Makan
Hal ini dilakukan agar permukaan adonan tidak gosong tapi dalamnya masih basah saat digoreng.
3. Adonan harus terendam minyak
Ada banyak cara menggunakan minyak goreng lebih hemat untuk mengatasi kenaikan harga di pasaran.
Kunci membuat gorengan renyah ada pada proses menggorengnya.
Saat menggoreng sebaiknya gunakan minyak banyak supaya adonan terendam. Untuk jenis minyaknya, bisa pakai minyak sayur cair atau padat.
Jika ingin hasil yang lebih renyah dan tidak berminyak, bisa pilih minyak padat saja.
Perbandingan antara minyak dan makanan yang digoreng sekitar 6:1.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Meskipun Resep Kentang Goreng Tumis Ebi Ini Terlihat Simple, Namun Rasanya Mampu Bikin Tercengan!
4. Gunakan api sedang
Cara menggoreng gorengan juga memengaruhi teksturnya.
Saat menggoreng, lebih baik gunakan api sedang agar adonan matang merata.
Jika terlalu basar, permukaan gorengan bisa gosong tapi dalamnya lembek.
Sementara, jika apinya terlalu kecil hasilnya tak akan renyah dan cenderung berminyak.
5. Tambah bahan perenyah
Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merenyahan adonan gorengnya.
Beberapa di antaranya yaitu tepung beras, telur, baking soda, dan air kapur sirih.
Selain itu, kamu pun dapat mengecerkan adonan tepung dengan memakai air es.
Penggunaan air es bisa membuat gorengan makin renyah.
Buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada dapat dibeli online di Gramedia.comArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Rahasia Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama dan Tidak Berminyak "