Ditutupi Pedagang Gorengan Satu Indonesia, Ternyata Begini Trik Bikin Bakwan yang Garing Namun Tidak Keras, Rahasianya Ada di 2 Hal Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Juni 2022 | 08:25 WIB
Masukan bahan ini agar bakwan gak lengket saat digoreng. (Kompas)

SajianSedap.com - Bakwan yang enak memang harus garing.

Tapi kadangkala, bakwan yang garing ini malah membuatnya jadi keras.

Ibaratnya kalau dimakan saja bisa bikin langit-langit mulut jadi sakit.

Nah, sebenarnya bikin bakwan yang garing namun tidak keras itu gampang banget.

Kuncinya hanya perlu tahu trik sederhana dan mudah ini.

Dijamin, bakwan di rumah bisa garing namun tidak keras.

Cara Bikin Bakwan yang Pas Garingnya

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Komposisi Tepung

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bukan Pakai Boraks, Pedagang ini Bongkar Cara Membuat Bakso yang Kenyal dan Padat, Kuncinya Pilih Daging ini di Pasar

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

2. Seberapa Kental Bakwan

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi, Penjual Bongkar Langsung Cara Bikin Tahu Kriuk yang Garingnya Maksimal, Semua Orang Pasti Bisa Kalau Tahu Trik Rahasianya

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya,

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.