SajianSedap.com - Resep Pempek Dos, camilan praktis khas Palembang yang dibuat tanpa menggunakan daging ikan.
Tapi jangan langsung menilai Resep Pempek Dos ini tidak enak.
Meskipun tampil cukup sederhana, Resep Pempek Dos yang mudah dibuat ini punya rasa yang begitu menjanjikan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 13 Buah
Bahan:125 gram tepung terigu250 ml air1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam2 siung bawang putih, parut2 butir telur, kocok lepas225 gram tepung sagu500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:600 gram gula merah, sisir halus1.000 ml air50 gram asam kandis4 sendok teh garam
Bumbu Halus:10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:50 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pempek Dos:
1. Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Letakkan di dalam wadah. Tambahkan telur. Kocok hingga rata. Tuang ke atas tepung sagu. aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk seperti pastel. Sisihkan.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.
6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal, rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
8. Sajikan pempek bersama cuko dan sambal.
Baca Juga: Hadirkan Resep Pempek Lenggang Ini Agar Menu Buka Puasa Hari Ini Jadi Lebih Berkesan
Baca Juga: Resep Pempek Ayam Mercon, Kudapan Pedas Favorit Karena Rasanya Memang Lezat!