SajianSedap.com - Asupan gizi yang berlebihan akan selalu menimbulkan efek samping dan bahaya untuk tubuh.
Sebab, tubuh terlalu sibuk menyerap dan menyerap sehingga tidak mampu lagi menyerap nutrisi dari makanan tersebut dan makanan lainnya.
Sehingga penting untuk menjaga asupan dalam batas normal agar terhindar dari efek samping yang justru membahayakan tubuh.
Makanan apapun itu bisa memberikan efek samping, termasuk buah-buahan yang dipercaya sangat menyehatkan.
Salah satunya adalah buah pisang, buah sederhana yang telah dimakan sejak zaman dahulu.
Buah ini dikemas dalam serat dan antioksidan, serta beragam vitamin, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.
Namun memang kelebihan buah pisang menimbulkan bahaya jika dikonsumsi berlebihan dan diatas batas normal.
Lalu apa saja efek samping dan bahaya mengonsumsi buah pisang berlebihan?
Lihat berikut ini agar menjadi perhatian mulai sekarang.
Efek Samping Mengonsumsi Buah Pisang Berlebihan.
Dilansir dari eatthis, berikut ini yang akan terjadi atau efek samping jika mengonsumsi buah pisang berlebihan.
1. Peningkatan kadar gula darah
Sementara pengidap diabetes dapat makan pisang sesekali, makan terlalu banyak dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan yang serius.
Menurut University of Sydney, indeks glikemik (GI) pisang yang terlalu matang berada di angka 62, mendorongnya ke posisi GI sedang.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan melalui U.S. National Library of Medicine, siapa pun yang ingin menjaga gula darahnya harus menjauhi makanan dan minuman dalam jumlah besar yang termasuk dalam tingkat GI sedang atau tinggi.
Gula darah tinggi pada kita yang tidak dapat mengatur kadar insulin dengan baik dapat menyebabkan koma diabetes dan bahkan kematian, membuat buah ini menjadi pilihan yang sangat mematikan untuk dimakan berlebihan.
Jika Anda suka makan pisang tetapi perlu menjaga kadar gula darah Anda tetap konsisten, pastikan untuk mengonsumsinya dengan mudah, atau setidaknya beralih ke pisang yang lebih bertepung dan kurang matang yang memiliki tingkat GI rendah.
2. Mengalami kerusakan gigi
Ketika Anda menikmati buah-buahan manis, Anda dapat dengan mudah mempertaruhkan kesehatan gigi Anda.
Menurut Orlando Sentinel, penelitian telah menunjukkan bahwa pisang dapat menyebabkan lebih banyak kerusakan pada gigi Anda daripada cokelat dan permen karet manis.
Bayangkan kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh makan pisang secara berlebihan pada mulut Anda!
3. Menambah berat badan
Anda mungkin percaya bahwa kandungan serat pisang dapat membantu Anda tetap kenyang dan menurunkan berat badan.
Tetapi jika Anda makan buah-buahan ini secara berlebihan, ucapkan selamat tinggal pada tujuan penurunan berat badan.
Menurut Penn Medicine, pisang dikemas dengan sejumlah besar karbohidrat dan kalori, dan jika dimakan dalam jumlah sedang, berpotensi membantu Anda menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ketika dimakan secara berlebihan, kebalikannya tidak bisa lebih benar.
Menurut Klinik Cleveland, jumlah gula yang lebih tinggi yang ditemukan dalam pisang mendorong penambahan berat badan.
Untuk diet pelangsingan, jangan terlalu banyak makan pisang untuk menjaga tujuan penurunan berat badan Anda.
4. Menyebabkan hiperkalemia
Setiap orang telah mendengar bahwa pisang menyediakan sumber potasium yang baik, tetapi bahkan nutrisi yang besar dalam jumlah yang salah dapat menyebabkan kerusakan.
Jika Anda sangat suka makan pisang, Anda dapat mengalami hiperkalemia, suatu kondisi yang merusak fungsi sel saraf dan otot, yang membuat Anda harus dirawat di rumah sakit.
Menurut USDA, buah ini memiliki 358 miligram potasium, dan menurut Cleveland Clinic, siapa pun yang melakukan diet tinggi potasium dapat menjadi mangsa efek samping ini.
Untuk menjaga kesehatan Anda tetap aman, batasi konsumsi pisang Anda, atau Anda mungkin menghadapi beberapa masalah serius terkait potasium.
5. Menyebabkan sembelit
Menurut Universitas Makerere, pisang memiliki sejumlah besar asam tanat yang tersimpan di dalam setiap porsinya.
Meskipun bahan kimia ini tidak akan banyak membantu dalam dosis kecil, siapa pun yang suka makan beberapa pisang sekaligus mungkin menemukan efek samping yang berbahaya menunggu mereka.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Microbial Ecology in Health and Disease, kadar asam tanat yang tinggi dapat menyebabkan beberapa sembelit yang serius.
Sementara setiap orang mungkin pernah mengalami sembelit dalam beberapa bentuk, sembelit kronis dapat menyebabkan kerusakan parah pada saluran pencernaan kita dan dapat memerlukan perjalanan ke dokter.
6. Menyebabkan migrain
Tidak ada yang bisa menggagalkan hari yang sempurna dan produktif seperti rasa sakit yang tiba-tiba berlipat ganda karena migrain yang menyerang secara tiba-tiba.
Ilmu pengetahuan telah membuktikan bahwa bahan kimia dan nutrisi tertentu dapat memicu kondisi medis ini.
Sayangnya, pisang membawa salah satu senyawa berbahaya ini.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan melalui Perpustakaan Kedokteran Nasional AS, tyramine kimia telah terbukti mempengaruhi cara migrain berkembang, dan sayangnya, pisang mengandung banyak bahan kimia ini.
Jadi jangan mengambil risiko melumpuhkan diri Anda dengan rasa sakit migrain jika Anda dapat menghindarinya dan membatasi konsumsi pisang Anda untuk menghindari rasa sakit yang tidak perlu.
Artikel ini telah tayang di eatthis dengan judul Dangerous Side Effects of Eating Too Many Bananas, According to Science