Rugi Kalau Tidak Coba, Ternyata Cuma Tambah Satu Sendok Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Heran Seisi Rumah Langsung Berebut Makan

By Marcel Mariana, Kamis, 9 Juni 2022 | 16:52 WIB
tambahkan maizena saat masak nasi bisa berikan khasiat luar biasa (Kolase Pixabay)

Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti membutuhkan nasi untuk sumber karbohidrat tubuh.

Inilah yang membuat setiap orang bis bertenaga seharian.

Usut punya usut, nasi bisa tambah enak jika ditambahkan 1 bahan ini loh.

Bahan tersebut adalah tepung maizena.

Biasanya tepung maizena untuk mengentalkan beragam masakan atau bahan kue saja.

Ternyata tepung maizena juga bisa untuk nasi kok.

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu ya!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tambahkan Maizena saat Masak Nasi

Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.

Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Yoghurt Madu, Menu Penutup Sehat Dan Juga Menyegarkan

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Cara Masak Nasi Pulen Walau Pakai Beras Murah

Berikut cara memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.

1. Menambahkan tepung maizena

Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Yoghurt Madu, Menu Penutup Sehat Dan Juga Menyegarkan

Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.

Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.

2. Menambahkan biji-bijian

Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.

Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.

Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Saus Tiram Enak, Menu Serba Daging yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat

3. Menambahkan garam

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Baca Juga: Tiap Makan Siang Selalu Minum Air Rebusan Kacang Hijau, Wanita Rasakan Efek Tak Terduga di Sekujur Tubuh, Wow Banget!