Jadi Primadona di Warung Makan, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Goreng Kentang yang Tidak Berkerut dan Tetap Gurih Meski Sudah Dingin, Contek deh!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 10 Juni 2022 | 09:05 WIB
Sambal goreng kentang. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sambal goreng kentang adalah olahan yang digemari banyak orang.

Sambal goreng kentang tak hanya disajikan ketika hajatan.

Saat Lebaran, hidangan ini pun kerap jadi makanan pendamping opor ayam.

Sambal goreng kentang ini juga sering dijadikan lauk untuk makan tumpeng.

Kreasi sambal goreng ini umumnya ditambahkan hati sapi untuk pelengkapnya.

Jika ingin lebih ekonomis hati sapi dapat diganti dengan hati ampela ayam. 

Biasanya hasil olahan katering memiliki kentang yang tidak berkerut dan tetap gurih meski sudah dingin saat dimakan.

Dan untuk mendapatkan hasil sambal goreng kentang yang seperti ini dianggap susah-susah gampang.

Padahal sebenarnya jika mengikuti tips masak dan langkah seperti berikut ini bisa didapat sambal kentang goreng yang sempurna.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tips Masak Sambal Goreng Kentang

1. Ukuran Kentang 

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar. 

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang. Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit. 

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng. Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Ternyata Ini Rahasia Bikin Sambal Goreng Kentang yang Gurih dan Bikin Ketagihan

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng. Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya. 

Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.

Tidak sulit kan melakukannya. Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Coba Lakukan Hal ini Saat Masak Hati Sapi, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Anggota Keluarga Lahap Makan Sambal Goreng Kentang saat Berbuka

Cara Simpan Kentang Kupas

Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.

Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.

Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan. Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.

Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.

Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.

Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.

Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput, Lakukan Tips Berikut Ini