SajianSedap.com - Banyak bumbu dapur yang bisa kita jadikan sebagai obat alami.
Salah satu yang jarang sekali dillirik orang adalah daun ketumbar.
Ya, tak hanya bijinya yang dijadikan bumbu dapur, manfaat daun ketumbar juga tak boleh dianggap remeh, nih!
Diketahui bahwa daun ketumbar atau daun cilantro memiliki nama ilmiah Coriandrum satilum L memang tidak seterkenal daun seledri.
Meskipun begitu, manfaat daun ketumbar sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Daun yang berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat ini memiliki tampilan berwarna hijau terang.
Aroma dari daun ketumbar ini bahkan disebut lebih tajam dari pada daun seledri, loh.
Tak hanya itu, daun ketumbar juga memiliki banyak kandungan karbohidrat, protein, zat besi, vitamin C, vitamin B2, dan vitamin A.
Kita bisa dapatkan manfaat daun ketumbar ini dengan dimakan jadi salad atau minum air reusan daun ketumbar, nih!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Lantas, apa saja sih manfaat dari daun ketumbar ini?
Yuk simak ulasan lengkapnya sampai habis berikut ini.
Manfaat Daun Ketumbar
Diketahui bahwa tak hanya kandungan yang dijelaskan tadi, daun ketumbar juga memiliki kandungan beta-karoten yang terkenal sebagai antioksidan yang bisa lawan radikal bebas.
Dari semua kandungan itu, berikut manfaat dari mengonsumsi daun ketumbar.
1. Menurunkan Gula Darah
Dalam daun ketumbar terdapat zat aktif yang bisa meningkatkan aktivitas enzim glikogen sintase, glikogen fosforilase, dan enzim-enzim glukoneogenik.
Ketiga enzim itu berfungsi untuk merangsang pengeluaran gula berlebih dari aliran darah.
Gula berlebih itu kemudian akan disimpan di dalam sel-sel hati atau jaringan otot sebagai cadangan makanan.
Dengan begitu kadar gula dalam darah tidak akan berlebih dan dan bisa terkontrol dengan baik.
2. Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Dalam sebuah penelitian mengonsumsi daun ketumbar bisa membantu menghambat pembentukan gumpalan darah.
Saat gumpalan darah berkurang maka aliran darah bisa berjalan dengan lancar.
Aliran darah yang lancar ini bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Bahkan manfaat luar biasa bisa didapat bila daun ketumbar dikonsumsi bersama dengan ekstrak biji ketumbar.
Hal itu disebabkan karena ekstrak biji ketumbar memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu mengonsumsi dua bagian dari tanaman ketumbar ini bisa menjaga jantung dengan baik.
3. Atasi Migrain
Memiliki kandungan yang bisa meredakan nyeri, daun ketumbar banyak digunakan sebagai obat alami untuk sakit kepala, gejala alergi, hingga luka bakar.
Bahkan dalam penelitian, disebutkan suntikan ekstrak daun ketumbar dalam dosis tertentu bisa meredakan nyeri.
4. Menjaga Fungsi Otak
Adanya kandungan antioksidan di dalam daun ketumbar bisa membantu mengatasi peradangan.
Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kognitif, sehingga membantu meningkatkan kemampuan otak dalam mengingat dan berpikir.
Selain itu, makanan yang memiliki kandungan antioksidan alami juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit alzheimer dan parkinson.
5. Cegah Penyakit Bawaan Makanan
Pada daun ketumbar ada kandungan dodecenal serta partikel perak yang merupakan senyawa antibakteri.
Dua senyawa tersebut bisa melawan bakteri Salmonella yang sering ada pada makanan dan menjadi penyebab keracunan makanan.
Menambahkan daun ketumbar pada beberapa jenis makanan bisa menyeimbangkan gizi dan menangkal adanya bakteri bawaan pada makanan.
Nah, itu tadi lima manfaat dari daun ketumbar yang bisa Anda dapatkan saat mengonsumsinya secara rutin.
Anda bisa mengonsumsi daun ketumbar saat mengalami keracunan makanan.
Atau jadikan daun ketumbar sebagai tambahan dalam salad untuk memberikan asupa gizi dalam tubuh.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Bantu Turunkan Risiko Penyakit Jantung, Ini 5 Manfaat Rutin Konsumsi Daun Ketumbar