Pantas Tuanya Gak Pernah Sakit-Sakitan, Ternyata Saat Muda Kakek Suka Banget Makan Tempe Rebus, Khasiat Mujarab Ini Pasti Terasa

By Gusthia Sasky T, Rabu, 15 Juni 2022 | 08:40 WIB
Khasiat mujarab dari makan tempe rebus (Kompas)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya tempe.

Makanan yang berbahan dasar dari kedelai ini memang sudah jadi primadona banyak orang.

Harganya yang murah dan gampang diolah jadi alasan kenapa ibu-ibu pada suka banget belanja tempe.

Tempe diketahui bisa dimasak jadi beragam menu.

Namun, yang paling sering diolah adalah menjadi tempe goreng.

Nah, selain tempe goreng apakah Anda pernah coba tempe rebus?

Kalau belum mending Anda coba sekarang juga.

Sebab ternyata, tempe rebus memiliki khasiat mujarab untuk tubuh kita loh.

Penasarankan apa khasiat dari tempe rebus? Yuk kita cari tahu!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Khasiat Tempe Rebus

Seorang ahli gizi di Chicago, Deborah Murphy, menyampaikan beberapa manfaat tempe rebus yang luar biasa.

Menurut Murphy, itu semua berkat kandungan protein yang lengkap pada tempe.

Memang ada beberapa jenis makanan lain yang mengandung protein nabati juga. Sebut saja tahu hingga buncis.

Namun rupanya tidak ada yang selengkap protein dalam tempe.

Khasiat mujarab dari makan tempe rebus

1. Pengganti daging yang baik untuk jantung

Tahukah Anda bahwa daging juga mengandung protein yang lengkap?

Meski begitu, rupanya tempe lebih baik untuk kesehatan jantung.

Alasannya, kata Murphy, karena tempe sangat rendah lemak jenuhnya.

Baca Juga: Efek Samping Tempe Bakal Berasa Jika Dimakan Orang dengan Kondisi ini, Hati-hati Mulai Sekarang

Karena tidak ada lemak jenuhnya, maka tempe bisa menyehatkan jantung.

2. Probiotik yang ramah usus

Alasan lain mengapa tempe rebus baik untuk kesehatan kita adalah karena makanan yang satu ini merupakan salah satu makanan fermentasi.

Dengan begitu, banyak prebiotiknya hilang.

Tapi Anda tidak perlu khawatir. Rupanya tempe masihlah sumber prebiotik yang baik.

Sebab fermentasi juga meningkatkan sejumlah nutrisi pada tempe.

Misalnya zat besi, riboflavin, niasin, biotin, folat, dan vitamin B6.x

3. Mengontrol berat badan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Kasih Tahu ART Sekarang, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Tempe Goreng Jadi Keras Seperti Batu Setelah Dingin, Jangan Lakukan Lagi

Manfaat tempe rebus yang terakhir adalah mengontrol berat badan.

Semua itu karena serat dan protein di dalam tempe bisa membuat kita kenyang lebuh lama.

Sehingga bisa membantu untuk menurunkan berat badan.

Menggoreng Tempe Tidak Dianjurkan

Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.

Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt.

Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.

Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Baca Juga: Makan Malam Pasti Lebih Mantap Dengan Resep Tempe Goreng Aroma Kencur Enak Ini

Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.

Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.

Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.

“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.

Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.

Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.

Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.

Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Wijen Enak Ini Tak Boleh Dibuat Dalam Jumlah yang Sedikit

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Tetangga Heran Lihat Satu Keluarga Jarang Masuk Rumah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rebus Tempe Lalu Makan Setiap Hari, Masalah Kesehatan Ini Langsung Teratasi