Tak Perlu Direbus Berjam-jam, Daging Bisa Empuk dengan Cepat Cuma Direbus dengan Tambahan 2 Sendok Cuka, Bakal Langsung Mropol Saat Digigit

By Amelia Pertamasari, Kamis, 16 Juni 2022 | 08:25 WIB
Tips mengempukkan daging dengan cepat menggunakan cuka. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daging adalah salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang hingga kini.

Olahan daging selalu terasa lezat dan menggugah selera.

Namun, ada permasalahan umum yang membuat daging tak nikmat lagi disantap, yakni alot dan susah untuk dikunyah.

Ini bisa disebabkan pemasakan yang kurang benar, seperti waktu perebusan yang kurang lama sehingga serat tidak terpecah.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Dan cara seperti memasak dalam waktu yang lama tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Bahan dapur seperti cuka bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.

Lihat bagaimana caranya cuka bisa mengempukkan daging.

Baca Juga: Mulai Hari Ini sebelum Masak Daging Rendam Pakai Teh Dulu, Tak sampai Lima Menit, Jangan Kaget Rasakan Hal Ini dalam Sekali Gigit

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab kandungan ssam asetat dalam cuka memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Jadikan ini sebagai cara cepat mengempukkan daging agar hemat gas.

Baca Juga: Tak Perlu Pakai Panci Presto, Rahasia Daging Alot Bisa Selembut Tahu Modalnya Cuma Pakai Daun Nangka, Begini Caranya

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Intip Penjual Warteg, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Merebus Daun Singkong Bisa Bikin Cepat Empuk dan Tetap Hijau, Cobain deh!

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Teh

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Make a Homemade Meat Tenderizer