SajianSedap.com - Daging adalah salah satu lauk yang menjadi favorit banyak orang hingga kini.
Olahan daging selalu terasa lezat dan menggugah selera.
Namun, ada permasalahan umum yang membuat daging tak nikmat lagi disantap, yakni alot dan susah untuk dikunyah.
Ini bisa disebabkan pemasakan yang kurang benar, seperti waktu perebusan yang kurang lama sehingga serat tidak terpecah.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Dan cara seperti memasak dalam waktu yang lama tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.
Bahan dapur seperti cuka bisa menjadi rahasia mengempukkan daging dengan cepat.
Lihat bagaimana caranya cuka bisa mengempukkan daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.
Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab kandungan ssam asetat dalam cuka memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Jadikan ini sebagai cara cepat mengempukkan daging agar hemat gas.
Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto
1. Daun Nangka
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
2. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
3. Teh
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Make a Homemade Meat Tenderizer