SajianSedap.com - Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran, sajian serba bakar dengan aroma sedap yang berasal dari pulau Dewata yang cocok untuk menu makan siang nanti.
Dari segi rasa, Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran ini sudah pasti enak banget, dan mampu bikin mulut sulit berhenti ngunyah.
Jika bosan mengolah ayam dengan cara yang itu-itu saja, Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran ini bisa jadi pilihan utamanya.
Baca Juga: Resep Sosis Ayam Bakar Jamur Enak Ini Memang Paling Pas Untuk Camilan Di Hari Libur
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 4 bagian1/2 sendok makan air jeruk nipis2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 cm jahe, memarkan2 sendok makan saus sambal1 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus tiram1 sendok makan gula merah, sisir400 ml air3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:1/2 sendok teh terasi, goreng10 butir bawang merah6 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting
Bahan Sambal Segar (Aduk Rata):1 buah tomat, potong kotak kecil10 buah cabai rawit hijau, iris2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh air jeruk limau1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Jimbaran:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai ayam matang. Angkat.
5. Bakar ayam di atas pan bergelombang sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
6. Sajikan bersama sambal segar.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Serba Bakar Dengan Rasa yang Biasa!
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, Si Menu Primadona Untuk Makan Siang Bersama Keluarga