SajianSedap.com - Resep Gabus Pucung merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang lezat yang cocok disajikan untuk meriahkan momen makan siang bersama keluarga.
Hadir dengan cita rasa yang melegenda, membuat Resep Gabus Pucung menjadi salah satu kuliner khas Betawi yang wajib dicoba!
Mumpung hari ulang tahun Jakarta, cocok banget kita sajikan dan coba kenikmatan dari Resep Gabus Pucung saat makan siang.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Kelapa, Kreasi Ayam Goreng Super Nikmat yang Tak Sulit Dibuat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian1 sendok teh air jeruk nipis3 siung bawang putih, haluskan2 cm jahe, haluskan1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam100 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:2 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 buah tomat, potong-potong1.000 ml air3 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk2 batang daun bawang, potong 1 cm2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar4 buah keluak, rendam10 butir bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Gabus Pucung:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng ikan gabus sampai matang. Tiriskan.