Kalau Ada Melinjo di Rumah Coba Masak dengan Cara Ini, Bisa Bikin Stroke Gak Berani Serang Tubuh

By Idam Rosyda, Rabu, 22 Juni 2022 | 13:25 WIB
(Pixabay/Febe Gracia)

SajianSedap.com - Melinjo merupakan salah satu bahan makanan yang banayak tumbuh di kawasan Indonesia.

Baisanya melinjo ini dijadikan sebagai bahan baku emping.

Mmeiliki struik biji dan kulit, bagian kulit melinjo juga kerap dijadikan makanan seperti keripik ataupun campuran sayuran atau tumisan.

Sering dijadikan sebagai bahan campuran masakan, nyatanya tidka banyak orang yang tahu mengenai manfaat melinjo ini.

Apdahal jika diolah dnegan cara berikut ini ternyata bisa membantu mencegah strok bahkan hingga kanker.

Lantas apa saja manfaat melinjo dan bagaimana cara pengolahan yang tepat? berikut ulasan lengkapnya.

Manfaat Kesehatan MelinjoBiji melinjo memiliki jumlah antioksidan yang tinggi yang membantu untuk mengobati kanker, penyakit jantung dan penuaan.

Jadi anggapan mengenai melinjo bisa menggangu kesehatan tidak sepenuhnya tepat.

Baca Juga: Amit-amit Tuanya Gak Bisa Gerak Kena Stroke, Mending Mulai Sekarang Rajin Kunyah Melinjo, Bakal Disayang Keluarga Sampai Hari Tua!

Asal tahu cara pengolahannya yang tepat.

Lantas apa saja manfaat melinjo untuk kesehatan ini?

1. Mencegah stroke

Dilansir dari Health Benefits, melinjo mengandung tinggi kalium.

Kalium sangat penting untuk fungsi normal otak.

Jumlah potasium yang tinggi mengangkut oksigen ke otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf.

Ini membantu untuk mencegah perkembangan dan pertumbuhan stroke.

Melinjo juga berfungsi sebagai vasodilator dan melemaskan pembuluh darah di tubuh.

Hal ini membantu aliran darah dengan bebas dan mengurangi kemungkinan pecah atau bekuan yang menyebabkan stroke.

Baca Juga: Cuma Rebus Melinjo Lalu Dimakan Setiap Pagi, Ucapkan Selamat Tinggal Pada Asam Urat yang Ganggu Aktivitas

2. Menjaga kesehatan otak

Melinjo juga banyak mengandung mangan.

Mangan sangat penting untuk fungsi otak dan juga mengobati gangguan saraf.

Superoksida dismutase menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang meliputi jalur saraf.

Radikal bebas mempengaruhi otak dan bagian lain.

Mangan mengikat neurotransmiter dan meningkatkan transmisi impuls listrik yang efisien dalam tubuh dan juga mempercepat kognisi.

Sehingga otak bisa bekerja dengan baik.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Rajin Makan Melinjo Ternyata Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mengerikan Ini, Coba Sekarang Sebelum Terlambat!

3. Menjaga kesehatan kulit

Seng pada melinjo membantu untuk mengobati jerawat dan jerawat secara efektif.

Seng membantu meningkatkan fungsi sel darah putih yang penting untuk proses penyembuhan.

Ini mencegah infeksi, bisul, sariawan, sayatan bedah, luka bakar dan luka.

Hal ini penting untuk produksi kolagen yang merupakan jaringan ikat penting untuk pertumbuhan kembali dan perbaikan kulit.4. Menjaga kesehatan ginjal

Fosfor pada melinjo membantu dalam menjaga kesehatan ginjal.

Ini membantu pelepasan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil.

Fosfor juga meningkatkan frekuensi dan kuantitas buang air kecil sehingga tubuh menjaga keseimbangan jumlah air, asam urat, kelebihan garam dan lemak.

Baca Juga: Padahal Sering Jadi Keripik, Ternyata Kulit Melinjo yang Direbus Lalu Dimakan Hangat-hangat, Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini Masuk Tubuh

Fosfor meningkatkan keseimbangan cairan yang membuat tubuh sehat dan bebas racun.5. Regenerasi sel dan jaringan

Hasil tubuh yang sehat karena adanya pemulihan dan pembaharuan sel serta jaringan dalam tubuh.

Tubuh membutuhkan pasokan asam amino yang tetap untuk membentuk protein yang membantu memproduksi jaringan dan sel baru seperti rambut, kulit dan kuku.

Sel-sel yang ditemukan di kulit, sistem pencernaan dan darah bertahan selama beberapa minggu dan kemudian binasa.

Selama waktu itu, sel-sel baru mulai membuat dan mengisi kembali sel-sel yang berkurang.

Protein membantu dalam proses kebangkitan jaringan dan sel baru yang membantu menjaga kesehatan yang baik.

Nah melinjo membantu prosese regenerasi sel ini dengan baik.Untuk mengonsumsi melinjo ini, Anda bisa merebusnya lalu mengonsumsinya secara langsung.

Sebaiknya hindari penambahan bumbu pelengkap berlebihan karena bisa merusak kandungan gizi.

Jadi Anda bisa mengganti camilan Anda dengan melinjo ini.

Bagaimana, tertarik mencobanya?

Baca Juga: Coba Petik Daun Melinjo Lalu Letakkan Dalam Air Mendidih, Jangan Heran BPJS Seisi Rumah Tidak Akan Terpakai Bertahun-tahun