SajianSedap.com - Tengkleng merupakan makanan incaran banyak wisatawan saat berkunjung ke Solo, Jawa Tengah.
Ini merupakan hidangan khas Solo dalam bentuk sup berbahan utama kambing dengan kuah berbumbu.
Dulunya orang Indonesia mengolah tulang dan jeroan kambing karena tidak bisa membeli daging.
Namun kini, Anda dapat menambahkan potongan daging kambing ke dalam tengkleng.
Isian tengkleng umumnya terdiri dari iga, daging, tulang bagian kaki, dan jeroan kambing.
Ciri khas tengkleng Solo, semua bahan tersebut dimasak sampai empuk dengan rasa rempah yang menyatu ke dalam sumsum tulang.
Daging yang empuk dan rempah yang menyatu ke dalam bahan ini adalah kunci kenikmatan tengkleng.
Lalu bagaimana cara mendapatkan tengkleng dengan kenikmatan seperti itu?
Berikut ini ada tipsnya yang berkaitan dengan waktu perebusan tengkleng.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Waktu yang Dibutuhkan untuk Merebus Tengkleng Kambing Hingga Empuk
Tingkat keempukan tengkleng tentu ditentukan dari berapa lama waktu merebusnya.
"Kuahnya dimasak bersamaan dengan (daging, jeroan, tulang, dll) kambingnya. Waktu masaknya dibutuhkan 2-3 jam," kata Silistri, pemilik Warung Tengkleng Klewer Bu Edi Surakarta saat ditemui oleh Tim SajianSedap di warungnya pada Rabu (22/06/2022).
Ia menjelaskan waktu untuk merebus daging hingga empuk dan daging yang masih melekat di tulang bisa lepas membutuhkan waktu minimal 2 jam.
Proses perebusan tengkleng dilakukan bersamaan dengan bumbu dan kaldu di atas kuali yang dimasak di atas api besar.
Selain itu, proses perebusan tengkleng dalam waktu lama membuat kaldu atau sari dari daging kambing lebih keluar.
Sehingga kaldu ini memperkaya rasa tengkleng itu sendiri bumbu karena meresap sempurna ke dalam semua bahan.
Jadi jangan ragu untuk memasak tengkleng dalam waktu yang lama untuk mendapatkan daging yang empuk dan kuah yang rasanya kuat.
Baca Juga: Trik Agar Keluarga Makan Lebih Lahap, Sajikan Resep Telur Bumbu Tengkleng Sebagai Menu Pelengkapnya
Tips Mempersiapkan Daging Kambing Sebelum Diolah Agar Hasilnya Empuk
Sementara proses pemasakan lama membuat daging empuk, persiapan daging kambing juga bisa mempengaruhi hasil daging yang empuk.
Lihat berikut ini tipsnya yang telah dirangkum dari Kompas.com:
1. Buang selaput putih
Selaput putih atau yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue) harus dibuang jika ingin menghasilkan daging yang empuk.
Gunakan pisau tajam untuk membuang selaput putih di sekitar daging secara perlahan.
2. Buang urat daging
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Segera Olah Daging Qurban Dengan Resep Tengkleng Iga Bakar
Selain selaput putih, urat pada daging juga merupakan penyebab daging menjadi keras sehingga memakan waktu yang lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, untuk membuat daging menjadi empuk, sebaiknya buang urat pada daging saat akan mengolahnya.
3. Potong berlawanan arah serat
Daging harus dipotong berlawanan dengan arah serat untuk membuat serat menjadi lebih pendek.
Jika serat daging sudah pendek, daging akan lebih cepat matang dan empuk, serta mudah dikunyah.
Baca Juga: Daging dan Jerohan Kurban Pasti Diserbu Kalau Diolah Jadi 5 Resep Istimewa Ini