Bukan Pakai Plastik, Cara Simpan Roti Tawar Supaya Gak Jamuran Ternyata Pakai Trik Ini, Berminggu-minggu Bakal Awet!

By Idam Rosyda, Rabu, 29 Juni 2022 | 08:00 WIB
cara menyimpan roti tawar agartidak mudah jamuran, salah satunya jangan simpan di plastik (SajianSedap)

SajianSedap.com - Roti tawar kerap jadi pilihan untuk jadi makanan untuk sarapan atau sekadar kudapan tengah hari.

Rasanya yang ringan dan bisa diolah dengan berbagai macam cara, membuat roti tawar jadi pilihan praktis untuk mengenyangkan perut.

Tapi bagi Anda yang kerap membeli roti tawar, pasti sering mengalami roti tawar Anda mudah sekali berjamur bukan?

Padahal barangkali menurut Anda sudah menyimpan roti dengan baik.

Sebagian orang biasanya menyimpan roti tawar dengan menggunakan plastik pembungkusnya.

Rupanya cara ini sebaiknya Anda hindari.

Penggunaan plastik pembungkus roti untuk menyimpan roti agartidak berjamur ternyata bukan cara yang tepat.

Lantas bagiaman cara menyimpan roti tawar supaya tidak mudah berjamur dan basi?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Setengah Tahun Bakal Awet, Kalau Simpan Bawang Putih Kupas dengan Trik Ini, Emak-emak Bisa Irit Uang Belanja

Cara Menyimpan Roti Agar Tahan Lama

Dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine, ada beberapa trik mudah yang bisa Anda coba untuk menyimpan roti tawar loh.

Bahkan trik berikut ini bisa memperpanjang umur roti tawar di rumah Anda:

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau Anda ingin menyimpannya lebih lama, Anda harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.

Baca Juga: Berbulan-bulan Bisa Awet, Cara Simpan Cabai Tetap Segar Anti Busuk Gak Sampai 5 Menit! Ibu-ibu Wajib Banget Tiru

Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.

Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar. 

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau Anda masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, Anda bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.

Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Rugi Baru Beli 2 Hari Sudah Berjamur, Coba Simpan Roti Tawar dengan Batang Sayur Ini, Minggu Depan Masih Segar dan Bisa Disantap

Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.

Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Baca Juga: Catat Sebelum Terlambat, yang Punya Terasi Simpan dengan Trik Ini, Bisa Awet sampai 1 Bulan Setelah Dibuka

Nah, dengan cara yang tepat tentunya roti tawar Anda akan selalu memiliki kaulitas bagus bukan?

Berikut ini ada resep olahan roti tawar yang bisa menjadi alternatif Anda untuk mengolah roti tawar.

Resep Roti Goreng Udang Telur

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Isi:250 gram udang jerbung, kupas, cincang kasar3 siung bawang putih, cincang halus2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang halus4 butir telur ayam rebus, diambil kuninya, cincang halus2 sendok teh tepung terigu1 sendok teh kecap asin1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, iris halus150 ml air1 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Bahan Roti:6 lembar roti tawar tanpa kulit500 ml minyak goreng

Bahan Pelapis:2 butir telur, kocok lepas100 gram tepung panir oranye

Baca Juga: Gak Bakal Kena Omel Mertua Lagi, Coba Taruh 5 Lembar Daun Ini ke Dalam Rice Box Mulai Sekarang, Beras Bebas Kutu Sampai 6 Bulan ke Depan

Cara Membuat Roti Goreng Udang Telur:

1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan cabai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.

4. Ambil satu buah roti. Sendokkan isi. Lipat dua bagian diagonal.

5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?

Baca Juga: 6 Bulan Enggak Kecut, Cara Simpan Kelapa Parut Ternyata Segampang Ini, Bisa Buat Stok di Kulkas