Kemana Saja Sampai Gak Tahu, Cukup Masukan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Nasi Jadi Tidak Mudah Basi, Gak akan Lagi Mubazir

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 2 Juli 2022 | 08:40 WIB
Nasi gak akan cepat basi kalau ditambahkan dengan 1 bahan ini. (Kompas)

SajianSedap.com - Nasi memang jadi makanan wajib yang harus tersedia di rumah.

Gimana tidak, setiap hari anggota keluarga pada makan nasi.

Selama ini nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh.

Makanya setiap hari emak-emak harus banget masak nasi.

Nah, kalau masak nasi kadang ada saja masalahnya.

Yang paling sering terjadi adalah nasi gampang banget basinya.

Kalau sudah basi, nasi pun harus dibuang dan jadi mubazir.

Namun, kini Anda gak perlu lagi khawatir dengan nasi yang cepat basi.

Karena dengan masukan 1 bahan ini bisa bikin nasi jadi gak cepat basi kok.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bikin Nasi Jadi Gak Cepat Basi

Ternyata masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami.

Berikut ini adalah beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:

Hanya dengan jeruk nipis bisa bikin nasi jadi gak cepat basi.

1. Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.

2. Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

Selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:

1. Cuci bersih beras

Mencuci beras sampai bersih sebelum dimasak tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.

Baca Juga: Tiap Hari Pakai Rice Cooker Tapi Gak Tahu! Nasi Berubah Jadi BAHAYA Jika Didiamkan Terus dalam Posisi 'KEEP WARM', Catat Kalau Sayang Keluarga

Nasi yang dimasak pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi.

2. Masak nasi secukupnya

Lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.

Sebaliknya jangan pula memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.

Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.

Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.

3. Tutup rapat rice cooker

Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Bawang Merah, Menu Praktis Dan Enak Untuk Lengkapi Makan Siang Nanti

Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.

Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.

4. Aduk nasi ketika matang

Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.

Nah saat itu sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.

Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering.

Masak Nasi dengan Daun Pandan

Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Baca Juga: Kalau Di Tempat Sampah Malah Rugi, Coba Buang Nasi Basi ke Samping Rumah, Hasilnya Bikin Tetangga Terpukau

Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Baca Juga: Bersyukur Ikuti Kata Mertua, Coba-coba Rebus Air Lalu Dipakai untuk Masak Nasi, Hasilnya Bakal Makin Disayang Suami

Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Kemudian, masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.

Baca Juga: Satu Keluarga Bisa Panen Manfaat, Mulai Sekarang Coba Masak Nasi Dicampur Jahe, Bakal Ucap Syukur Rasakan Efeknya Sepanjang Usia

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Sebaiknya Tahu Sekarang Kalau Tak Mau Menyesal, Masak Nasi dengan Jeruk Nipis Ternyata Bikin Nasi Awet dan Tidak Mudah Basi