Rugi Sering Lihat di Pasar Tapi Gak Dibeli, Sayur Genjer Bisa Jadi Kunci Hidup Sehat Sepanjang Usia, Penyakit Ogah Mampir Sampai Hari Tua

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Juli 2022 | 17:40 WIB
Manfaat mengonsumsi sayur genjer untuk kesehatan tubuh. ()

SajianSedap.com - Genjer adalah tanaman liar yang banyak ditemukan di rawa, empang, hingga persawahan.

Meski liar, tanaman genjer sering dimanfaatkan daun dan pucuknya sebagai olahan sayur.

Ketika diolah, hasilnya memiliki tekstur yang mirip kangkung, terlihat lembek namun kres ketika digigit.

Sedang rasanya sedikit mirip banyak kangkung, namun ada rasa pahit khas yang samar.

Di balik hal itu, mengonsumsi sayur genjer ternyata memberikan segudang manfaat untuk kesehatan.

Ini penuh gizi baik seperti kalium, fosfor, vitamin C, hingga beta karoten dan anti-oksidan yang baik untuk melindungi dari radikal bebas.

Ini baik untuk meningkatkan sistem pencernaan hingga berbagai kondisi permasalahan tubuh lainnya.

Oleh sebab itu, tentu tak ada keraguan lagi untuk mengonsumsi sayur genjer sebagai bagian makanan harian Anda.

Lihat informasi lengkap manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan

Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem pencernaan Anda.

Bagi anda yang mengalami susah BAB, maka genjer sangat baik untuk mengobatinya.

2. Menjaga kesehatan jantung

Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan.

Yang salah satu fungsinya adalah untuk menghancurkan radikal bebas yang mengalir dalam darah Anda.

Sehingga aliran darah Anda sehat dan erat kaitannya dengan kesehatan jantung Anda.

Baca Juga: Beli Kalau Ketemu Di Pasar! Daun Genjer Bisa Bikin Tubuh Tehindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Mulai Konsumsi Sekarang Juga 

3. Mendukung regenerasi sel tubuh

Sel-sel dalam tubuh Anda sepanjang waktu selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat.

Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.

4. Memperkuat tulang

Di dalam tanaman genjer juga terdapat zat kalsium.

Seperti yang Anda ketahui, kalsium dipercaya sebagai zat pembangun tulang. Sehingga tulang tidak muda rapuh meski usia semakin senja.

5. Menjaga kekuatan gigi

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikira Selama ini Cuma Tanaman Liar, Jangan Kaget Kalau Tubuh Rasakan Hal Fantastis ini Setelah Makan Genjer

Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi.

Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengkonsumsi genjer.

6. Menambah energi

Biasanya kebutuhan energi kita didapat dari makanan seperti nasi, umbi-umbian, dll.

Anda tidak akan membayangkan jika genjer bisa menjadi sumber energi.

Hal ini karena genjer juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.

7. Meningkatkan daya tahan

Genjer mengandung senyawa vitamin B1. Vitamin ini memiliki fungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Jika Anda merasa demam atau tidak enak badan, maka makanlah genjer agar tubuh Anda sehat kembali.

Baca Juga: Bingung Rumah Sakit Sepi, Ternyata Rahasia Orang Sekampung Ini Cuma Rajin Makan Sayur Kecipir, Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu!

8. Sumber lemak baik (HDL)

HDL memiliki fungsi membersihkan lipid dari lemak jahat (LDL) sehingga Anda akan terhindar dari kolesterol.

Dengan kata lain, manfaat sayur genjer sangat baik bagi Anda yang menderita kolesterol tinggi dalam darah Anda.

9. Meremajakan kulit

Genjer yang kaya air juga akan menjaga kulit Anda dalam kondisi kelembapan yang baik. Sehingga tidak mudah kering dan akan terlihat cerah.

Cara Masak Genjer 

Sebelum mengolah genjer, pastikan untuk memotong ujung genjer agar genjer bisa benar-benar bersih sebelum dimasak.

Biasanya, ujung genjer yang harus dipotong adalah ujung genjer berwarna cokelat tua.

Kamu bisa meminimalisir memotong bagian genjer terlalu banyak, caranya pilih genjer yang masih muda dan segar.

Selanjutnya, Gatot menyarankan untuk mencuci genjer menggunakan air garam agar rasa pahitnya berkurang.

Selain mencuci genjer menggunakan garam, kamu juga bisa merendam genjer dalam air garam.

Genjer selanjutnya sudah bisa diolah menjadi berbagai resep dan cita rasa.

Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 10 Amazing Limnocharis Flava Benefits