STOP Dulu Minum Obatnya, Rematik yang Menyiksa Kini Bisa Sirna Seketika dengan Daun Singkong, Yuk Intip Cara Raciknya

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 2 Juli 2022 | 16:10 WIB
Tanpa harus minum obat, rematik ternyata dapat diatasi dengan daun singkong. (Kompas)

SajianSedap.com - Anda pasti sudah gak asing lagi dengan daun singkong ya.

Gimana tidak, daun singkong gampang banget dicarinya.

Baik di tukang sayur atau pasar pasti ada yang jual daun singkong.

Gak hanya itu, bahkan beberapa dari Anda juga ada yang punya pohon singkong sendiri di rumah.

Nah, daun singkong bisa diolah jadi beragam menu loh.

Salah satunya gulai daun singkong.

Tapi di balik itu semua apakah Anda tahu jika ternyata daun singkong bisa jadi obat untuk atasi rematik yang menyiksa?

Ya, daun singkong ini walau alami ternyata ampuh mengusir rematik yang sering kambuh.

Penasarankan bagaimana cara raciknya? Yuk simak langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Usir Rematik dengan Daun Singkong

Dilansir Loop daun singkong dipercaya dapat meredakan nyeri rematik jika dikonsumsi secara rutin.

Penyakit rematik mengacu pada penyakit yang berkaitan dengan otot dan persendian.

Seperti mislanya osteoporosis, radang sendi, spondilitis, dan lupus.

Daun singkong bisa atasi rematik yang menyiksa.

Sedangakan daun singkong memasok lebih dari sepertiga kebutuhan magnesium harian.

Jumlah ini dapat membantu menyembuhkan penyakit rematik.

Untuk membuat obat rematik dari daun singkong, Anda bisa mencobanya di rumah.

Ambil 150 gram daun singkong, serai, garam, dan 15 gram jahe.

Rebus semua bahan-bahan ini dalam satu liter air, hingga menyisakan untuk satu gelas saja.

Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong, Menu Harian Sedap Untuk Menyantap Nasi Putih Hangat

Sebaiknya minum ramuan daun singkong ini setiap pagi, tetapi jika ingin lebih mudah Anda juga bisa mengonsumsi daun singkong rebus.

Usahakan untuk mengonsumsinya secara konsisten, agar Anda merasakan manfaatnya.

Namun, bukan itu saja manfaat dari daun singkong.

Dalam daun singkong juga terdapat folat dan vitamin C.

Keduanya sangat baik dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C membantu sistem kekebalan dengan menyerang virus dan juga bakteri agar mati.

Karena antioksidannya yang melimpah, daun singkong ampuh menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.

Tetapi Anda perlu berhati-hati jika ingin mengonsumsi daun singkong.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sampai Tua Bebas Rematik, Padahal Modalnya Cuma Daun Singkong Saja, Begini Lho Mengolahnya Biar Ampuh

Mengonsumsi daun singkong terlalu banyak atau berlebihan malah membuat asam lambung meningkat.

Tak hanya itu, linamarin dan lotaustralin pada daun singkong bisa memicu peredaran darah di sekitar kepala.

Efeknya Anda akan merasakan sakit kepala secara tiba-tiba, maka konsumsi sesuai batas yang dianjurkan.

Cara Merebus Daun Singkong

Cuma butuh waktu 5 menit saja, rasanya bisa empuk dan dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.

1. Pilih daun singkong muda

Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Baca Juga: Coba Rebus Daun Singkong Lalu Minum Airnya, Jangan Heran Penyakit Sejuta Umat Ini Lenyap dari Tubuh, Kok Bisa?

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dengan air mendidih

Setelah memilih daun singkong yang baik, sebaiknya rebus dengan air mendidih.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambah dengan baking powder

Baking powder dipercaya memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong, Menu Rumahan yang Jadi Unggulan Di Meja Makan

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan menutup panci rebusan

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalamkeadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Menggunakan panci presto

Panci presto memang dipercaya dapat merebus makanan dengan empuk.

Dengan panci presto, hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja.

Dijamin daun singkong langsung jadi lebih empuk dan tidak hancur.

Jika sudah selesai merebus, peras daun singkong hingga seluruh airnya keluar.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Beli Obat Ini-itu Tidak Pernah Mempan, Padahal Rematik Menahun Bisa Sembuh Cuma Makan Daun Singkong Setiap Pagi, Mujarab Banget!