Dibocorkan Mantan Staff Katering, Kentang Mustofa Bisa Garing dan Renyah Gara-gara 1 Rahasia ini, Baru Matang Bisa Langsung Ludes!

By Ulfa, Minggu, 3 Juli 2022 | 09:40 WIB
Cara membuat kentang mustofa yang gurih dan garing rasanya (Kolase SajianSedap)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan makanan kentang mustofa.

Apakah Anda salah satu penyuka kentang mustofa?

Ya, kentang mustofa yang memiliki rasa garing dan kriuk memang menjadi favorit banyak orang.

Kentang mustofa juga biasanya disajikan saat hari raya ataupun jadi katering saat pernikahan.

Tak hanya itu, kita juga dapat membeli kentang mustofa di warteg dekat rumah.

Saking enaknya, kita jadi ingin cari tahu cara membuat kentang mustofa garing dan renyah sendiri, nih!

Tapi, cara membuat kentang mustofa garing ini memang gampang-gampang susah, nih.

Memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang mustofa yang ktia buat alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.

Sebenarnya ada tips membuat kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan, loh.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara buat kentang mustofa yang renyah ini langsung dibongkar dari pedagang warteg, loh!

Pernasaran, kan?

Maka dari itu, yuk simak tips membuat kentang mustofa yang garing dan renyahnya kebangetan sampai habis berikut ini:

Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Tips Membuat Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah Tahan Lama.

Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Padahal, hal ini salah besar, loh!

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, loh.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Tiap 3 Hari Sekali Taruh Irisan Kentang Segar di Kulkas, Setelah Cek Sendiri Kondisi Kulkas, Dibuat Takjub Lihat Perubahan Ini

Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak Dan Sederhana Untuk Pelengkap, Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk Ini Salah Satu Pilihannya

Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut

Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips mudah berikut ini:

Tips Agar Kering Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Baca Juga: Coba-coba Mandi Pakai Air Rebusan Kentang di Malam Hari, Wanita Ini Terkejut Lihat Kulit di Tubuhnya Berubah Total, Ada Apa?

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!

Baca Juga: Coba-coba Minum Jus Kentang, Satu Keluarga Bakal Syock Rasakan Hal Menakjubkan Ini di Sekujur Tubuh, Nyesel Gak Nyoba dari Dulu