Untung Punya Suami Kerja Di Katering, Sate Bisa Selembut Di Kondangan Cukup Pakai Satu Bahan ini, Langsung Mropol Di Mulut

By Raka, Minggu, 3 Juli 2022 | 15:16 WIB
Satu bahan yang bisa membuat sate empuk dan selembut tahu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sate.

Mulai dari sate ayam sampai sate kambing bisa dipilih sesuai selera.

Tak sedikit yang menjadikan sate sebagai menu utama dalam acara pernikahan.

Terutama jika sate yang disantap begitu empuk dan lumer di mulut, pasti langsung disikat untuk masuk ke mulut.

Ternyata membuat sate lembut dan empuk mudah, loh.

Bahkan bisa kita coba sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Cara Membuat Sate Empuk

Lezatnya sajian sate ini membuat banyak orang lahap memakannya.

Baca Juga: Nenek Saja Sanggup Makan, Rahasia Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Cuma Modal 3 Butir Asam Jawa, Begini Caranya

Namun, sering ada satu kendala saat mengolah sate, khususnya sate ayam.

Yaitu dagingnya sulit empuk dan bumbunya kurang meresap.

Tapi tenang saja, walaupun di rumah, kita tetap bisa membuat sate selezat buatan pedagang, loh.

Grid.ID telah melansir dari laman Kompas.com, inilah tips membuat sate ayam agar dagingnya empuk dan bumbunya meresap.

Cara ini juga dijelaskan dalam buku buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Satai” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Ukuran daging harus pas

Daging ayam harus dipotong dengan ukuran yang tidak terlalu kecil dan besar agar cepat matang.

Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam untuk membuat sate.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Daging Empuk dengan Jahe Sampai Manfaat Lubang Kecil Pada Biskuit

Hal ini karena dada ayam lebih mudah dipotong dan dibentuk untuk sate.

2. Masak dengan bumbu halus

Tips selanjutnya agar bumbu meresap ke dalam sate adalah memasak daging bersama bumbu halus selama 20 sampai 30 menit sebelum ditusuk.

Kemudian, lumuri permukaan daging ayam dengan minyak goreng.

Nah, olesan minyak pada daging ayam ini bisa membuatnya tidak kering dan tetap terasa juicy saat dibakar nanti.

Anda juga bisa mencoba cara lain, yaitu dengan melumuri atau merendam daging ayam yang sudah ditusuk dengan bumbu beberapa saat agar meresap.

3. Jangan terkena asap langsung

Pastikan daging ayam tidak terkena api secara langsung.

Kemudian, pastikan pula tidak membakarnya terlalu lama.

Cukup membakar sate sampai warna dagingnya berubah supaya tidak terlalu kering.

Baca Juga: Tak Perlu Repot Pinjam Panci Presto, Rahasia Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Cuma Modal Sepotong Jahe, Emak-emak Contek deh Caranya

4. Sajikan dalam keadaan panas

Terakhir, nikmatilah sate dalam keadaan masih panas.

Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan irisan kol, tomat, bawang merah, dan acar.

Jangan lupa, sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang agar semakin lezat.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.