SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sate.
Mulai dari sate ayam sampai sate kambing bisa dipilih sesuai selera.
Tak sedikit yang menjadikan sate sebagai menu utama dalam acara pernikahan.
Terutama jika sate yang disantap begitu empuk dan lumer di mulut, pasti langsung disikat untuk masuk ke mulut.
Ternyata membuat sate lembut dan empuk mudah, loh.
Bahkan bisa kita coba sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga.
Lezatnya sajian sate ini membuat banyak orang lahap memakannya.
Namun, sering ada satu kendala saat mengolah sate, khususnya sate ayam.
Yaitu dagingnya sulit empuk dan bumbunya kurang meresap.
Tapi tenang saja, walaupun di rumah, kita tetap bisa membuat sate selezat buatan pedagang, loh.
Grid.ID telah melansir dari laman Kompas.com, inilah tips membuat sate ayam agar dagingnya empuk dan bumbunya meresap.
Cara ini juga dijelaskan dalam buku buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Satai” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Ukuran daging harus pas
Daging ayam harus dipotong dengan ukuran yang tidak terlalu kecil dan besar agar cepat matang.
Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam untuk membuat sate.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Daging Empuk dengan Jahe Sampai Manfaat Lubang Kecil Pada Biskuit
Hal ini karena dada ayam lebih mudah dipotong dan dibentuk untuk sate.
2. Masak dengan bumbu halus
Tips selanjutnya agar bumbu meresap ke dalam sate adalah memasak daging bersama bumbu halus selama 20 sampai 30 menit sebelum ditusuk.
Kemudian, lumuri permukaan daging ayam dengan minyak goreng.
Nah, olesan minyak pada daging ayam ini bisa membuatnya tidak kering dan tetap terasa juicy saat dibakar nanti.
Anda juga bisa mencoba cara lain, yaitu dengan melumuri atau merendam daging ayam yang sudah ditusuk dengan bumbu beberapa saat agar meresap.
3. Jangan terkena asap langsung
Pastikan daging ayam tidak terkena api secara langsung.
Kemudian, pastikan pula tidak membakarnya terlalu lama.
Cukup membakar sate sampai warna dagingnya berubah supaya tidak terlalu kering.
4. Sajikan dalam keadaan panas
Terakhir, nikmatilah sate dalam keadaan masih panas.
Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan irisan kol, tomat, bawang merah, dan acar.
Jangan lupa, sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang agar semakin lezat.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.