Iseng-Iseng Tambah Garam Sebelum Masuk Freezer, Wanita Ini Terkejut Santan yang Dibeli Tak Basi Sampai Berbulan-Bulan

By Marcel Mariana, Minggu, 3 Juli 2022 | 17:33 WIB
Cuma modal tambahkan garam di santan bisa berikan perubahan luar biasa (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda sering membeli santan di pasar?

Biasanya santan dibeli untuk memasak beragam macam sayuran gulai.

Rasa akan semakin gurih dan enak.

Tapi yang belum banyak orang tahu adalah tentang cara menyimpan santan itu sendiri.

Banyak yang akhirnya berujung dibuang karena tidak tahan lama.

Tapi tenang saja, ada kok cara mudah menyimpan santan di freezer.

Dijamin bisa tahan lama dan gak akan terbuang percuma.

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Benar Menyimpan Santan

Ternyata ada 2 cara yang perlu diketahui sebelum menyimpan santan, yakni yang habis dipakai seharian atau ingin disimpan lama.

Untuk yang disimpan lama, wajib perhatikan sejumlah hal.

Salah satunya dengan menambahkan garam.

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

Cuma tambahkan garam di santan bisa tahan berbulan bulan

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi, Hidangan Berkuah Andalan Untuk Lengkapi Aneka Resep Idul Adha

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Babat Bacem Bisa Jadi Resep Pilihan Untuk Mengolah Daging Qurban Saat Idul Adha

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Selama mencoba di rumah Sase lovers.

Kebiasaan Sepele yang Bikin Santan Gampang Pecah

Nyatanya memasak hidangan dengan santan butuh ketelitian khusus. Jika tidak, santan menjadi pecah dan rasanya jika menyatu dengan hidangan.

Berikut empat kesalahan saat memasak hidangan bersantan melansir dari "SajianKu VOL 15/I/2014: Serba-Serbi Menyiapkan Sajian Untuk Keluarga, Tips Menyajikan Sarapan Pagi" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada.

1. Tidak memahami jenis santan yang dipakai

Ada dua jenis santan yang bisa digunakan untuk memasak, yakni santan kental dan santan cair. Walau sama-sama santan, tetapi kedua santan ini berbeda cara penggunannya.

Santan kental yang lebih pekat bisa digunakan untuk membuat sajian seperti nasi uduk atau aneka dessert berkuah santan.

Baca Juga: Resep Idul Adha yang Wajib Hadir, Salah Satunya Adalah Resep Ketupat Padang Ini

Sementara, santan cair bisa digunakan untuk memasak lodeh ataupun opor ayam.

Meski begitu, ada pula resep yang menggunakan dua jenis santan sekaligus. Jika begitu, maka masaklah bahan menggunakan santan cair terlebih dulu.

Kemudian, baru masukkan santan kental lalu masak sambil diaduk.

2. Api terlalu besar

Santan tak boleh dimasak dengan api besar. Penggunaan api besar dapat membuat santan pecah dan rasanya tidak menyatu dengan hidangan.

Untuk mencegahnya, baiknya masak santan dengan api kecil saja, terutama jika memasak dengan santan segar.

Baca Juga: Resep Idul Adha yang Wajib Hadir, Salah Satunya Adalah Resep Ketupat Padang Ini

3. Tidak diaduk

Selain penggunaan api, proses pengadukan pun dapat memengaruhi konsisten dan rasa santan. Santan harus dimasak dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak pecah.

Santan yang pecah akan membuat rasa hidangan kurang nikmat. Selain itu, santan pecah pun dapat membentuk gumpalan putih yang kurang sedap dipandang.

4. Dicampur dengan bahan asam

Dalam artikel Kompas.com (16/10/2020), Chef Devina Hermawan pada webinar "“Wariskan Resep Juara: Kuliner Nusantara” dari Kara, Kamis (15/10/2020)" menyebut bahwa santan tak boleh dimasak berbahan dengan bahan asam.

Santan yang dimasak dengan bahan asam bisa pecah dan tidak menyatu dengan masakan.

Misalnya, ketika ingin menggunakan jeruk nipis, maka taruhlah saat masakan sudah dimatang, supaya santan tidak pecah.

Baca Juga: Jangan Mau Habis Biaya Perawatan Mahal ke Salon! Cukup Beli Pare di Pasar Lalu Gosok ke Wajah, Wanita Ini Kaget Setelah Lihat Hasilnya di Cermin