SajianSedap.com - Resep Sayur Ketupat Betawi yang sedap ini pasti jadi salah satu hidangan berkuah andalan untuk lengkapi aneka resep Idul Adha nanti.
Rasa super gurih dari kuah santan Resep Sayur Ketupat Betawi ini bikin kita susah move on begitu menyantapnya.
Dari pada bingung mencari menu pelengkap untuk ketupat saat merayakan Idul Adha bersama keluarga, contek dan sajikan Resep Sayur Ketupat Betawi ini saja.
Baca Juga: Resep Tahu Gimbal Enak Ini BIsa Jadi Pelengkap Ataupun Kudapan Pengganti Nasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
100 ml kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
ketupat untuk pelengkap
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat Sayur Ketupat Betawi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
KOMENTAR