Tukang Sate Belum Tentu Tahu, Cara Bikin Tusuk Sate Gak Gampang Terbakar Ternyata Pakai Trik Rahasia Ini, Bisa Dipakai Idul Adha Nanti

By Idam Rosyda, Minggu, 3 Juli 2022 | 13:35 WIB
cara mencegah tusuk sate mudah terbakar saat membuat sate (Pixabay/MouhCine Bahassa)

SajianSedap.com - Menjelang hari raya Idul Adha, tentu Anda sudah menyiapkan bergaia persiapan bukan.

Nah, hari raya Idul Adha ini identik dengan pemotongan hewan kurban.

Dagingnya kemudain dibagian pada warga untuk kemudian diolah.

Berbagai resep Idul Adha pun kerap jadi pilihan untuk mengolah daging di rumah, salah satunya adalah sate.

Sate jadi pilihan praktis untuk mengolah daging.

Tapi saat mengolah sate, biasanya Anda pasti kerap mengalami saat tusuk sate mudah terbakar bukan.

Padahal daging yang dibakar belum tentu matang sempurna.

Nah agar hal ini tidak terjadi ternyata ada cara atasi tusukan sate agar tidak mudah terbakar.

Lantas seperti apa caranya? berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Icip-icip Sate Buntel, Kuliner Asli Solo yang Dagingnya Tidak Diiris

Cara Atasi Tusukan Sate yang Gampang Terbakar

Tusuk sate memang menjadi salah satu peralatan penting saat BBQ.Sebab tusuk sate memang menjadi alat yang selalu digunakan untuk menusuk daging yang mau dibakar.Namun, saat tusuk sate digunakan suka tiba-tiba terbakar karena terkena bara api.Akan tetapi Anda bisa kok ikuti cara mudah dari chef M. Feisal Rachman untuk mengatasi tusuk sate yang gampang terbakar saat BBQ."Nah tusukan sate ada tips khusus nih" jelas Rachman saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap (10/12/2021).Ia pun menjelaskan bagaimana cara agar tusukan sate gak gampang terbakar saat BBQ."Kalau mau pakai tusukan sate begitu, kalau bisa supaya nanti gak terbakar tusuk satenya itu direndem dulu selama satu malam" ucapnya.Dengan merendam tusuk sate ke dalam air semalaman, tusukan sate pun jadi gak gampang kebakar."Supaya dia enggak gampang kebakar, agak basah-basah gitu" lanjutnya lagi.

Baca Juga: Bukannya Dipakai Bakar Sate, Mertua Malah Masukkan Arang Ini di Lemari, Seminggu Kemudian Hal Tak Terduga Malah Kejadian

Namun, jika Anda tak mau repot merendam tusukan sate, Anda bisa menggunakan tusukan sate yang berbahan dari besi.Kalau dari besi Anda tak perlu takut jika tusukan tersebut akan terbakar.Karena kita tahu jika besi merupakan bahan yang tahan api."Yang kedua kalau mau mudah untuk bikin kebab nih, kalau pakai tusukan besi sih its ok ya, aman ya" tuturnya.

Cara Mudah Menyalakan Arang dengan Cepat

Selain tusukan sate, menyalak arang juga jadi kesulitan tersendiri saat membakar sate.

Arang adalah bahan bakar yang hitam warnanya dibuat atau terjadi dari bara kayu dan sebagainya yang dipengap.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Nyaris Batal Puasa Karena Lihat Tingkah Suami Meletakkan Arang Di Kulkas, Wanita ini Malah Betah Seharian Berada Di Depan Freezer

Arang juga bisa disebut sebagai kayu atau tempurung kelapa, dan sebagainya yang telah hangus terbakar.Untuk menyalakan arang agar sempurna menjadi bara api memang menjadi tantangan sendiri bagi sebagian orang.

Tidak sedikit yang menganggap pekerjaan paling melelahkan saat membuat perta barbecue yakni menyalakan arang.Terkadang semua tenaga harus dikerahkan untuk mengipasi arang agar mau menyala.

Sebenarnya memang tidak ada cara instan menyalakan arang.Bahan bakar satu ini memang harus dijadikan bara dulu agar bisa mematangkan daging dengan panasnya.Ada beberapa cara paling mudah untuk menyalakan arang yang bisa Anda praktikkan, salah satunya memakai kertas.

Daripada minyak tanah, lebih baik Anda menggunakan kertas bekas atau koran untuk menyalakan arang.

Namun jangan sembarangan membakarnya.

Baca Juga: Dibisikin Mas-mas Angkringan, Rahasia Sate Ampela Nggak Pahit Dan Bau Ternyata Gampang Banget, Cuma Ditaburi 1 Bahan Dapur Ini Sebelum Dimasak

Anda membutuhkan beberapa lembar kertas, lalu gulung-gulung agar seperti bola.

Kemudia letakkan di arang lalu nyalakan dengan api.

Setelah api membesar, segera gunakan kipas untuk membuat api semakin besar.

Hal ini lama kelamaan akan membuat arang menyala.

Bila perlu gunakan kertas lebih banyak.

Ingat, saat menlakan api, tunggu sampai api membesar baru gunakan kipas agar api menyambar arang sehingga menyala.

Selain kertas, Anda juga bisa menggunakan minyak sayur atau minyak kelapa.

Dulu orang menggunakan minyak tanah atau bensin, tapi karena sudah sulit ditemukan, ada juga yang menggunakan bensin.

Keduanya memang membuat arang lebih mudah menyala, tapi aroma minyak tanah dan bensin ini bisa bercampur dengan makanan sehingga rasanya jadi kurang sedap.Belum lagi, bahayanya menghirup atau mengonsumsi aroma bensin.Kalau mau lebih aman dan sehat, gunakan minyak sayur.Meskipun minyak sayur tidak bisa menyalakan arang secepat minyak tanah atau bensin.Tapi, dijamin masih akan sangat membantu.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Ternyata Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Bisa Bikin Tusukan Sate Jadi Gak Gampang Terbakar Saat BBQ

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Sate Madura, Daging Ayam Bisa Tahan Sampai Satu Tahun Kalau Rajin Disimpan Di Tempat ini