SajianSedap.com - Cobek jadi salah satu peralatan masak yang kerap digunakan di rumah.
Bagi sebagian orang, penggunaan cobek untuk menghaluskan bumbu kerap jadi pilihan dibanding penggunaan blender.
Meski lebih praktis menggunakan blender, sebagian orang percaya jika menghaluskan bumbu dengan cobek bisa membuat bumbu lebih nikmat.
Lantaran kerap digunakan unutk menghaluskan bumbu, biasanya cobek ini mudah sekali berubah warna, apalagi jika digunakan untuk menghaluskan kunyit.
Noda kunyit kerap sekali susah dibersihkan.
Alhasil, bumbu lain yang Anda gunakan unutk emmasak juga akan berwarna kuning.
Tapi tenang saja, rupanya ada beberapa cara yang bisa Anda coba untuk menghilangkan noda kunyit pada cobek ini.
Salah satunya ternyata memakai beras.
Lantas seperti apa caranya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menghilangkan Noda Kunyit pada Cobek
Salah satu bumbu masakan yang menggunakan kunyit adalah bumbu kuning
Kunyit harus dihaluskan bersama bumbu lainnya untuk menghasilkan bumbu ini.
Jika bumbu kuning atau bumbu kunyit terlalu lama dibiarkan di cobek batu, warna kuningnya akan menempel dan sulit dibersihkan.
Tidak perlu khawatir, Anda bisa coba dan mengikuti empat cara membersihkan cobek batu dari warna kunyit berikut ini.
1. Rendam cobek batu
Cara pertama membersihkan cobek batu dari warna kunyit yang menempel adalah dengan merendamnya.
Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto mengatakan, cobek bisa direndam sebentar sambil digosok hingga warna kunyitnya menghilang.
"Jangan sampai lama direndamnya, kalau zaman dulu bisa (digosok) pakai tapas atau sabut kelapa," kata Gatot.
2. Pakai beras
Pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, Giswari Rismanisa menyampaikan, warna kunyit yang menempel di cobek batu bisa dihilangkan dengan beras.
Ambil beras secukupnya, taruh di cobek batu dan ulek hingga halus.
Teruskan mengulek sampai warna kuning dari kunyit terangkat.
Cara ini ternyata sudah sejak lama digunakan loh.
Selanjutnya, Giswari mengatakan bahwa cobek batu bisa dicuci menggunakan sabun, sebelum dibilas dan ditiriskan.
"Untuk mencucinya pakai sabun cuci piring, namun diusahakan dengan sabun yang tanpa pewangi agar tidak menimbulkan bau sabun," kata Giswari dikutip dari Kompas.com.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Gunakan abu gosok
Travelling Chef Wira Hardiansyah menyarankan cara lain untuk membersihkan cobek dari warna kunyit yang menempel.
Menurutnya, warna kuning kunyit di cobek bisa dihilangkan menggunakan abu gosok. "Coba pakai abu gosok (sampai bersih), bilas dan keringkan. Baru bersihkan pakai sabun cuci," ujar Wira dikutip darii Kompas.com
4. Hindari pemakaian bahan kimia
Terakhir, Gatot menyarankan, sebaiknya hindari penggunaan bahan kimia saat membersihkan cobek batu.
"Takutnya membilasnya itu tidak benar, jadi akan lebih berbahaya pakai chemical daripada sekadar warna kuning," kata Gatot .
Nah tentunya dnegan cara ini cobek Anda akan bebas dari noda kunyit.
Selain cara membersihkan noda kunyi pada cobek, Anda juga harus tahu bagaimana membedakan cobek batu asli dan palsu.
Cara Membedakan Cobek Batu Asli dan Palsu
Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rebus 5 Lembar Daun Rambutan Untuk Suami sampai Cara Cuci Cobek Batu
1. Lihat warna cobek
Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya.
Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.
"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.
2. Pegang permukaan cobek
Anda bisa memegang permukaan cobek untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet.
Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.
3. Angkat cobek
Coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.
Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.
Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat.
Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.
"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com.
4. Cium cobek
Sembari mengangkat cobek, Anda bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.
Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya, tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.
5. Rendam cobek
Cara terakhir memastikan kualitas cobek batu yang bagus adalah dengan merendamnya dalam baskom berisi air.
"Cobek batu asli yang bagus akan mengeluarkan gelembung udara karena berpori. Jadi biasanya dia menyerap air," kata Giswari kepada Kompas.comArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Cobek Batu dari Warna Kunyit, Hindari Bahan Kimia