Nyesel Kalau Gak Diperhatikan, Golongan Darah O Ternyata Tak Boleh Sering-sering Makan Jagung, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 6 Juli 2022 | 15:18 WIB
Jagung tak boleh sering dikonsumsi orang dengan golongan darah O karena alasan ini. ()

SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu sumber pangan yang kaya akan gizi baik untuk tubuh.

Meski secara teknis adalah buah, jagung banyak dimanfaatkan sebagai olahan sayur sebagai konsumsi sehari-hari.

Tak terhitung berapa jumlah resep masakan sehari-hari yang menggunakan jagung sebagai bahan utama.

Namun, ternyata tak semua orang bisa dengan tenang mengonsumsi bahan pangan sederhana ini.

Karena kandungan yang dikemas dalam jagung bisa berbahaya untuk tubuh.

Pasalnya, disebutkan bahwa orang dengan golongan darah O perlu mewaspadai dalam mengonsumsi jagung.

Karena penelitian menunjukkan perbedaan golongan darah ternyata memiliki respons masing-masing terhadap asupan makanan.

Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah ini.

Lihat alasannya berikut ini agar menjadi perhatian mulai sekarang. 

Baca Juga: Petaka yang Mengintai Tidak Main-main, Golongan Darah O Dilarang Keras Makan Jeruk dan Melon karena Alasan ini

Sayuran yang Perlu Diwaspadai Pemilik Golongan Darah O

Melansir Buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (2007) oleh Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, orang yang memiliki golongan darah O cenderung mudah mengalami peningkatan asam lambung.

Dari evolusi genetik, golongan darah O diketahui memiliki ciri mempunyai kandungan asam lambung tinggi, sehingga mudah mengalami gangguan pencernaan.

Penyakit lain yang rentan dialami pemilik golongan darah O, di antaranya yakni:

- Gangguan tiroid- Radang sendi- Alergi- Sinusitis- Penyakit Jantung

Agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan tersebut, para pemilik golongan darah O pun kiranya penting untuk memahami berbagai makanan yang perlu dihindari.

Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi, ada beberapa jenis sayuran yang seyogianya dihindari para pemilik golongan darah O apabila tidak ingin mendapatkan gangguan kesehatan.

Berikut ini beberapa sayuran yang patut diwaspadai para pemilik golongan darah O:

1. Terung-terungan atau terong

Baca Juga: Nyesel Banget Anggap Remeh! Pemilik Golongan Darah O Sebaiknya Cepat Minum Jus Nanas Agar Bebas Dari Penyakit Mematikan Ini

Sayuran lain yang sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.

Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.

Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.

Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.

Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.

2. Kubis-kubisan

Sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Hari Ini Emak-emak Harus Paksa Keluarga Minum Susu Kalau Ada Golongan Darah Ini di Rumah, Efeknya Bikin Tua Nanti Gak Sakit-sakitan

Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan:

- Kol hijau- Kol putih- Kol merah- Kembang kol- Cuciwis

3. Taoge

Pemilih golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.

4. Jamur

Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.

5. Jagung

Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.

Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.

Baca Juga: Cara Diet Golongan Darah A, Turunkan Berat Badan Berkilo-kilo Tanpa Ribet Cukup Contek Menu ini, Enak dan Sehat!

Manfaat Bonggol Jagung

Meski sering dianggap tidak berguna setelah dimanfaatkan bijinya, bonggol jagung ternyata juga sama bermanfaatnya dengan biji jagung. 

Bahkan bonggol jagung bisa dikonsumsi layaknya biji jagung, salah satunya dimanfaatkan sebagai kaldu bonggol jagung.

Caranya, masukkan tongkol ke dalam panci besar, tutup dengan air, tambahkan sedikit garam, dan didihkan selama sekitar satu jam.

Kaldu akan menjadi manis, harum, dan berwarna keemasan.

Gunakan cairan ini untuk membuat sup jagung atau sup krim, aduk menjadi risotto saat dimasak.

Artikel ini telah tayangm di Kompas.com dengan judul, Ragam Sayuran yang Perlu Dihindari Pemilik Golongan Darah O