SajianSedap.com - Beragam tips mengolah daging kambing pasti sering Anda jumpai di media sosial.
Apalagi kini menjelang hari raya Idul Adha, tentunya tips mengolah daging kambing ini pasti Anda butuhkan bukan?
Nah, salah satu tips mengolah daging kambing ini biasanya dijadikan sate.
Sate kambing jadi salah satu menu praktis olahan daging kambing yang bisa Anda coba.
Tinggal potong, tusuk lalu beri bumbu dan bakar, Anda bisa langsung menikmati olahan sate nikmat di rumah.
Agar olahan sate kambing Anda semakin nikmat, tim Sajian Sedap telah merangkun tips mengolah daging kambing dari salah satu warung sate legendaris di Solo.
Warung ini adalah Warung Sate Mbok Galak, tempat makan legendaris yang sudah jadi langganan pejabat hingga presiden.
Kali ini olahan daging kambing akan dijadikan sate buntel, salah satu kuliner asli Solo yang cukup tersohor di kota ini.
Salah satu juru masak Warung Sate Mbok Galak membagikan tips mengolah daging kambing untuk dijadikan sate buntel.
Tips Mengolah Daging Kambing
Untuk mengolah daging kambing memang agak sedikit tricky atau butuh cara yang terkadang tidak biasa.
Nah, salah satu cara mengolah daging kambing adalah dijadikan sate buntel.
Meski pengolahannya cukup mudah dibanding dengan olahan daging kambing lain seperti gulai atai tongseng, namun mengolah sate buntel juga tidak bisa asal.
Alih-alih nikmat, sate kambing Anda bisa saja prengus.
Selain itu, proses pembakaran sate kambing ini juga jangan asal.
Jika keliru, sate kambing Anda akan keras dan tidak matang.
Nah agar, hal ini tidak Anda alami, ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk mengolah daging kambing ini.
Tips ini diberikan oleh salah satu juru masak dari Warung Sate Mbok Galak, Sri Mulyani.
Menurut Sri, salah satu cara mengolah sate buntel agar tidak cepat basi dan bisa awet seharian adalah memasak setengah matang terlebih dahulu.
Sehingga setelah daging dipotong, kemudian digiling dan diolah jadi sate, kemudian masak setengah matang.
Pasalnya untuk membuat sate buntel ini memakan waktu yang lama.
"Sate buntel itu dari bikin sampe mateng bisa sampai 1 setengah jam", ujar Sri.
Hal ini membuat proses pengolahan sate buntel tidak bisa dibuat secara mendadak, karena akan memakan waktu yang lama.
Selain itu, jika disimpan dalam kondisi mentah, daging kambing segar bisa saja mudah basi.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Baca Juga: Icip-icip Sate Buntel, Kuliner Asli Solo yang Dagingnya Tidak Diiris
"Kalau nyimpennya mentah kan takutnya basi, jadi dibikin setengah mateng, biar awet sampai sore, nanti baru dibakar(setelah ada pesanan)", lanjut Sri.
Karena itu, trik mengolah sate buntel ini agartidak cepat basi dan awet seharian, adalh diolah terlebih dahulu setengah matang.
"Kalau ditaruh di freezer dari pagi kan beku, jadi nanti daging dalemnya nggak bisa mateng", imbuh Sri.
Hal ini bisa Anda praktekkan di rumah sebagai salah satu tips mengolah daging kambing agar tidak cepat basi dan awet seharian.
Sri menjelaskan dalam sehari, warung sate Mbok Galak sendiri menghabiskan sekitar 8 hingga 9 ekor kambing .
Sementara itu, tidak kurang dari 100 tusuk dalam sehari, sate buntel dari warung sate Mbok Galak ini ludes diburu pembeli.
Tidak heran jika olahan sate dari warung sate Mbok Galak ini selalu segar.
Berikut ini ada resep sate kambing buntel yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan:
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging kambing, dipotong kecil
- 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 25 ml santan kental instan
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 5 lembar lemak kambing lembaran
- 12 buah tusuk sate bambu
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
- 1/2 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan olesan, aduk rata:
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
- Pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara membuat:
- Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
- Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
- Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
- Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.