Awetnya Sampai Berbulan-bulan, Sekarang Kalau Simpan Ikan Jangan Langsung Masuk Freezer, Harus Ditaburi 1 Bahan Murah Ini Biar Tahan Lama

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 8 Juli 2022 | 07:10 WIB
Ikan bakal tetap segar dan awet sampai berbulan-bulan kalau ditaburi dengan 1 bahan ini ()

SajianSedap.com – Ibu-ibu coba lihat ke freezer sekarang.

Biasanya di freezer Anda akan menyimpan berbagai jenis daging hewan.

Yang sering kita simpan adalah daging ikan, ayam, atau sapi.

Nah ketika menyimpan ikan, kita akan langsung memasukkannya ke freezer.

Tapi ternyata ini belum sepenuhnya benar lho.

Nggak jarang ikan malah nggak awet dan cepat busuk.

Belum lagi biasanya ikan akan mengeluarkan bau amis dan cukup menganggu.

Biar tahan lama dan nggak amis, sebelum masuk kulkas harus ditaburi dengan 1 bahan ini ya.

Dijamin awetnya sampai berbulan-bulan.

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Menyimpan Ikan dengan Jeruk Nipis

Jeruk nipis bisa Anda pakai untuk mengawetkan ikan sekaligus menghilangkan bau amis

Benar sekali, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.

Anda pasti nggak asing dengan bahan ini.

Bagaimana tidak, hampir setiap hari kita menggunakan jeruk nipis.

Bahan yang satu ini juga bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan.

Salah satunya untuk mengawetkan ikan lho.

Jeruk nipis menjadi kunci ikan awet namun tetap segar ala pedagang.

Selain itu, jeruk nipis akan menghilangkan bau amis.

Sudah awet, ikan nggak akan bau lagi.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Saus Kari, Menu Makan Malam Istimewa Bersaus Nikmat

Caranya cukup bersihkan ikan lalu taburi dengan jeruk nipis.

Setelah itu letakkan di wadah.

Jangan lupa untuk menutupnya dengan rapat ya.

Anda bisa menggunakan toples atau dibungkus dengan plastic wrap.

Selain pakai jeruk nipis, SajianSedap masih punya tips lain lho agar ikan tetap awet di kulkas.

Tips Mengawetkan Ikan Lainnya

1. Jangan dilumuri garam

Sase Lovers pernah dengar trik ini?

Biasanya trik ini juga digunakan pedagang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya

Mengawetkan ikan dengan ditaburi garam memang cukup umum digunakan.

Namun tahukah Anda tips ini hanya bisa dipakai dalam waktu singkat?

Kalau Anda menggunakannya di rumah, jangan dilakukan ya.

Pasalnya ketika kita menyimpannya dalam waktu lama (lebih dari 1 hari), ikan malah jadi asin lho.

Karena itu hindari cara ini ya.

2. Buang beberapa bagian

Nah ketika membersihkan ikan, jangan hanya bersihkan sisiknya saja ya.

Seperti makhluk hidup lainnya, ikan juga punya berbagai organ.

Sayangnya beberapa organ ikan ini lebih rawan busuk.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Jangan Selalu Digoreng, Resep Kua Terang Ikan Dengan Kuah Segar Ini Dijamin Mantap Untuk Makan Siang

Hal ini disebabkan karena beberapa organ masih terdapat bakteri yang tersisa.

Sebut saja bagian perut dari ikan.

Tentunya hal ini akan menganggu cita rasa dari daging dan bikin ikan cepat busuk.

Karena itu, Anda harus membersihkan dan membuang beberapa organ serta bagian tubuhnya.

Anda perlu membuang sirip, ekor, sisik, insang, dan isi perut.

Pastikan juga tidak ada darah yang tersisa.

Darah yang masih menempel pada ikan akan membuatnya amis.

Nah itu dia tipsnya agar ikan awet dan nggak bau amis.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas agar Awet Selama Sebulan

Baca Juga: Salah Kalau Pakai Jeruk Nipis, Kalau Mau Hilangkan Bau Amis Pada Ikan Ternyata Wajib Pakai Tepung Ini, Emak-Emak Mesti Coba!