Emak-emak Pasti Senang! Pedagang Bongkar Cara Gampang Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker, Super Pulen dan Matangnya Gak Butuh Waktu Lama

By Virny Apriliyanty, Jumat, 8 Juli 2022 | 09:40 WIB
Cara masak ketupat pakai rice cooker ini ternyata cepat dan gampang ditiru semua orang (Kompas dan SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa yang berencana membuat ketupat di Lebaran Idul Adha kali ini?

Ya, menjelang Idul Adha, penjual selongsong ketupat memang makin banyak.

Masak, sih Anda tak tertarik membuat sendiri di rumah?

Tapi memang banyak orang ragu kalau disuruh bikin ketupat di rumah lantaran proses masaknya yang memakan waktu lama.

Kalau menggunakan kompor, ketupat butuh waktu 4-8 jam untuk bisa matang.

Kebayang gak berapa banyak gas yang dihabiskan?

Tapi ternyata kita bisa banget masak ketupat pakai rice cooker, lo.

Hasilnya bisa pulen dan masak ketupat pakai rice cooker juga menghemat waktu.

Yuk, bersama kita simak.

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco, Hidangan Super Nikmat Untuk Lengkapi Aneka Hidangan Idul Adha Nanti

Membuat Ketupat dengan Rice Cooker

Cara membuat ketupat menjadi hal yang dicari sebelum Lebaran.

Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam.

Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker.

Sebelum mengetahui cara buat ketupat, berikut adalah bahan atau resep membuat ketupat dikutip dari "60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal" (2013), oleh Fatmah Bahalwan, PT Gramedia Pustaka Utama:

- 1 Kg beras putih

- 10 Buah selongsong ketupat

- 4 Liter air atau secukupnya

Tips membuat ketupat

Baca Juga: Resep Idul Adha yang Wajib Hadir, Salah Satunya Adalah Resep Ketupat Padang Ini

Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:

- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih

- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.

- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.

- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.

- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

Nah, kala merebus dengan panci biasa , kita membutuhkan waktu 4 - 8 jam supaya ketupat tanak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi, Hidangan Berkuah Andalan Untuk Lengkapi Aneka Resep Idul Adha

Kalau mau lebih cepat, kita bisa menggunakan panci presto.

Tapi sayangnya, tak semua orang memiliki panci presto.

Karena itu, coba deh masak ketupat pakai rice cooker di rumah.

Ternyata hasilnya bisa pulen banget dan lebih cepat tanak sampai setengah waktunya.

Yuk, simak caranya seperti dirangkum dari buku "Nusantara dalam Piringku Merayakan Keberagaman Pangan Pokok" (2019), oleh Ari Ambarwati, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama

1. Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.

2. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena beras nanti akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.

3. Siapkan rice cooker, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya.

4. Nyalakan rice cooker dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul "​3 Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa"