SajianSedap.com - Siapa yang suka beli daun singkong?
Daun singkong dikenal sebagai sayuran yang murah.
Dan yang paling penting mengolah daun singkong sangat lah mudah.
Walau hanya direbus, daun singkong juga sudah bisa dikonsumsi.
Nah, bagi Anda yang mau merebus daun singkong Anda bisa ikuti cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba masukan 1 bahan ini saat merebus daun singkong.
Sebab dengan menambahkan 1 bahan ini bisa bikin daun singkong rebus jadi tetap hijau.
Penasarankan apa bahan yang harus dimasukan?
Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Daun Singkong Agar Tetap Hijau
Sayur singkong rebus khas Padang terkesan simpel, tetapi sebenarnya terbilang riskan karena warnanya bisa berubah jadi kehitaman jika dimasak dengan teknik yang salah.
Simak empat cara membuat daun singkong rebus khas Padang yang warnanya hijau segar.
1. Pakai banyak pucuk daun singkong
Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuk atau disebut juga daun singkong muda.
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.
Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.
2. Tambahkan baking powder
Baking powder dapat mempertahankan pigmen warna hijau daun singkong.
Caranya, tambahkan satu sendok teh baking powder ke satu liter air rebusan daun singkong.
Jangan terlalu banyak menambahkan baking powder ke air rebusan karena bisa memengaruhi rasa daun singkong.
3. Jangan tutup panci daun singkong
Masukkan daun singkong saat air rebusan sudah mendidih. Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.
Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup, membuat uap tidak dapat keluar dan membuat daun kehitaman.
4. Peras daun singkong rebus
Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik. Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong agar dapat lebih awet dan tidak mudah basi.
Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong, Menu Harian Sedap Untuk Menyantap Nasi Putih Hangat
Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
1. Penderita Kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap Asam Urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong, Menu Rumahan yang Jadi Unggulan Di Meja Makan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Daun Singkong Rebus Padang yang Warnanya Hijau Segar