Jangan Langsung Direbus, Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Sekali Gigit Bisa Mropol

By Idam Rosyda, Sabtu, 9 Juli 2022 | 09:25 WIB
cara mengempukkan daging sapi dengan jahe (SajianSedap)

SajianSedap.com - Menyambut hari raya Idul Adha, pasti tidak lepas dengan penyembelihan hewan qurban.

Biasanua hewan kurban di Indonesia berupa sapi atau kambing.

Dagingnya kemudain akan dibagian kepada masyarat umum, untuk kemudian diolah dan dikonsumsi.

Membahas daging kurban, terutama daging sapi, biasanya sebagian orang akan merasa kesulitan untuk mengolahnya.

Pasalnya dibanding daging kambing, daging sapi biasanya lebih alot dan keras saat dimasak.

Alhasil penggunaan panci presto jadi pilihan.

Bahkan selain panci presto, terkadang ada sebagian orang yang merebusnya begitu lama agarempuk.

Namun alih-alih empuk, daging sapi justru alot saat dikunyah.

Tapi jangan panik, ternyata ada cara mudah yang bisa membantu Anda untuk membuat daging empuk, salah satunya memakai jahe.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Pasti Gak Tahu, Khasiat Daging Kambing untuk Ibu Hamil Justru Lebih Manjur Ketimbang Minum Obat, Gak Nyangka

Cara Mengempukkan Daging Sapi dengan Jahe

Selain menggunakan panci presto, rupanya penggunakan bahan di dapur Anda bisa membantu untuk mengempukkan daging loh.

Tentunya hal ini lebih hemat gas elpiji dibanding dengan Anda merebusnya terlalu lama.

Salah satu yang bisa membantu Anda mengempukkan daging adalah dengan jahe.

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Cara pemakaiannya pun mudah.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Namun jika Anda takut aroma jahe terllau kuat, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini.

Baca Juga: Obat Dokter Bisa Gak Laku! Mertua Gak Pernah Kolesterol Cuma Modal Blender Kol Lalu Minum Tiap Hari, Bisa Bebas Makan Daging dan Santan

1. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk, Cukup Rendam Daging Pakai 1 Bahan ini Jadi Rahasianya, Bisa Jadi 'Selembut Tahu' Tanpa Presto!

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

3. Jus jeruk, cuka, atau wine

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Gunakan saja jus  yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.

Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.

Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.

Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.

4. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Baca Juga: Cara Merebus Daging Kambing dalam 12 Menit Bisa Empuk, Dijamin Bebas Bau Prengus dan Nggak Boros Gas

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

7. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.

Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

8. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Baca Juga: Sebelum Naik ke Ranjang, Coba Kunyah Daging Ayam, Jangan Melongo Rasakan Perubahan Ini saat Bangun Nanti

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

9. Mentega susu dan yogurt

Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.

Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.

10. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat

Baca Juga: Bukan Bikin Kolestrol, Khasiat Daging Kambing untuk Pria Malah Bikin Para Istri Di Rumah Mendadak 'Panas', Kok Bisa?