Belum Cukup Cuma Pakai Tepung, Tempe Goreng Bisa Renyah Seharian Harus Pakai Trik ini, Anti Lembek Walau Kena Angin

By Raka, Senin, 11 Juli 2022 | 15:19 WIB
Trik supaya tempe goreng tidak gampang lembek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan gorengan.

Gorengan kerap jadi santapan seisi rumah.

Tak sedikit yang bahkan sampai nambah dan lupa sudah makan berapa.

Selain bakwan, salah satu gorengan yang disuka adalah tempe goreng.

Tapi mendapatkan tempe goreng yang renyah tentu tidak mudah.

Apalagi kalau dimasak sendiri, tempe goreng malah mudah lembek.

Ternyata goreng tempe bukan cuma persoalan tepung saja.

Diperlukan juga trik ini supaya tempe goreng bisa renyah seharian penuh.

Baca Juga: Pedagang Gorengan Akhirnya Buka-bukaan, Mau Tempe Goreng Tepung Renyah Walau Sudah Dingin Cuma Campurkan 1 Bahan ini ke Adonan, Baru Matang Sudah Ludes

Cara Membuat Gorengan Renyah, Awet, dan Tidak Berminyak

Berikut ini 5 cara membuat gorengan renyah, awet, dan tidak berminyak, dikutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner - Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.

1. Pilihan tepung

Tepung sangat berpengaruh dalam proses pembuatan gorengan yang renyah, awet, dan tidak berminyak.

Pastikan tepung yang dipilih memiliki kualitas yang baik, serta takaran dan jenis yang sesuai.

Biasanya, tepung yang digunakan untuk membuat gorengan adalah tepung terigu.

Akan tetapi, jika ingin menghasilkan gorengan yang krispi, tambahkan sedikit tepung beras.

2. Tiriskan bahan

Bahan baku yang terlalu berair dapat membuat gorengan menjadi lembek.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Emak-emak Nyesel Telat Tahu, Campuran Tepung ini yang Bikin Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah Walau Kena Angin Jalan

Oleh sebab itu, pastikan bahan yang digunakan, seperti sayuran, telah ditiriskan atau dikeringkan terlebih dahulu.

Dengan begitu, permukaan adonan tidak gosong, sedangkan bagian dalamnya masih basah saat digoreng.

3. Proses penggorengan

Gorengan yang renyah dan tahan lama sangat ditentukan oleh proses penggorengan.

Pastikan, gunakan minyak yang cukup banyak hingga seluruh bagian adonan terendam saat digoreng.

Sementara itu, jika ingin menghasilkan gorengan yang tidak berminyak, gunakan minyak padat dengan perbandingan 6:1.

Selain itu, pastikan minyak telah panas sebelum memasukkan adonan ke dalam wajan agar gorengan tidak lembek akibat menyerap terlalu banyak minyak.

4. Gunakan api sedang

Gunakan api sedang saat menggoreng agar adonan dapat matang merata.

Baca Juga: Yang Sering Goreng Tempe Pasti Gak Tahu! Tepung Murah Ini Ternyata Bisa Bikin Tempe Goreng Lebih Kriuk 100 Kali Lipat dari Tepung Instan

Penggunaan api besar dapat membuat gorengan cepat gosong, sedangkan menggoreng dengan api kecil akan membuat gorengan tidak renyah dan berminyak.

5. Tambahkan bahan perenyah

Menambahkan bahan perenyah juga bisa menjadi solusi untuk membuat gorengan renyah dan tahan lama.

Ada beberapa bahan perenyah yang bisa dipilih, yakni baking soda, tepung beras, telur, atau air kapur sirih.

Selain itu, gunakan air es saat mengencerkan adonan tepung, sebab air es bisa membantu gorengan bertekstur renyah dan tahan lama.