Yang Suka Makan Pempek Jangan Kaget, Ternyata Ikan Tenggiri Bisa Bikin Penyakit Mematikan Ini Ogah Masuk Tubuh

By Idam Rosyda, Selasa, 12 Juli 2022 | 09:25 WIB
manfata ikan tenggiri yang jadi bahan baku pempek untuk kesehatan (SajianSedap)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar pempek, pasti sudah tahu jika bahan baku pempek yang sering digunakan adalah ikan tenggiri.

Ikan tenggiri jadi salah satu bahan baku ikan tenggiri yang cukup populer.

Meski kini tidak semua pempek terbuat dari ikan tenggiri, namun ikan tenggiri jadi salah satu ikan yang kerap jadi buruan.

Namun tak hanya sekadar jadi bahan baku pempek, ikan tenggiri diam-diam rupanya menyimpan segudang manfaat yang tidak bisa dipandnag sebelah mata.

Ikan tenggiri diam-diam bisa mencegah beberapa penyakit yang bisa membayakan nyawa.

Lantas apa saja manfaat ikan tenggiri ini untuk kesehatan?

Manfaat Ikan Tenggiri untuk Kesehatan

Ikan Tenggiri jadi salah satu ikan yang cukup sering dikonsumsi.

Selain jadi bahan baku pempek, ikan tenggiri memiliki manfaat kesehatan yang sayang sekali dilewatkan.

Baca Juga: STOP Panik Kalau Duri Ikan Nyankut di Tenggorokan, Cara Agar Langsung Plong Cukup Lakukan Hal ini, No. 2 Gak Perlu Pake Effort!

Lantas apa saja manfaat ikan tenggiri ini?

1. Meningkatkan imunitas tubuhPada ikan tenggiri terdapat banyak kandungan asam amino esensial yang salah satunya adalah lisin.Pada lisin di dalam ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin A yang cukup tinggi.Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi ikan tenggiri secara cukup akan membantu meningkatkan imunitas tubuh, lo.2. Menyehatkan jantungPada ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin B12 yang tinggi.Dari kandungan vitamin ini akan memberikan banyak dampak baik seperti mengurangi kadar homosistensi dalam darah.Hosositendi dalam darah merupakan jenis asam amino yang berperan dalam pemebentukan protein dalam tubuh.

Baca Juga: Rahasia Sehat dan Panjang Umur! Cukup Beli Ikan Patin Lalu Olah Seperti Ini Sebelum Dimakan, Jangan Kaget Dapatkan Khasiat Luar Biasa Menakjubkan

Walau memberikan dampak baik, asam amino yang berlebih pada darah akan membahayakan kesehatan jantung hingga memicu stroke.Karena itu mengonsumsi ikan tenggiri secara rutin dan cukup akan membantu menjaga kadar asam amino tetap stabil.3. Cegah anemiaMengonsumsi ikan tenggiri juga berdampak baik pada orang dengan masalah anemia atau kekurangan sel darah merah.Pada ikan tenggiri terdapat kandungan zat besi, vitamin B12 dan juga folat yang berperan dalam proses pembentukan sel darah merah.4. Menurunkan risiko diabetesPada ikan tenggiri, Anda juga akan menemukan kandungan asam lemak yang bukan hanya baik untuk jantung tapi juga untuk mencegah risiko diabetes.

Artikel ini kaan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Awetnya Sampai Berbulan-bulan, Sekarang Kalau Simpan Ikan Jangan Langsung Masuk Freezer, Harus Ditaburi 1 Bahan Murah Ini Biar Tahan Lama

Asam lemak tersebut akan bekerja dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Dalam sebuah penelitian, ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi masuk dalam jenis makanan yang sehat untuk pasien diabetes.5. Mencegah kankerSeperti disebut sebelumnya, ikan tenggiri memiliki banyak kandungan asam lemak omega-3.

Selain itu ada juga kandungan antioksidan, dan juga Coenzyme Q10.Ketiga kandungan itu memiliki manfaat dalam pencegahan munculnya penyakit kanker.Kandungan Coenzyme Q10 dapat membantu dengan menyingkirkan penyebab kanker yang melekat pada sel.Lalu antioksidan yang menurunkan risiko kanker dengan melawan efek dari radikal bebas.

Sedangkan omega-3 yang berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker tertentu.Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan tenggiri yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Sayang sekali jika Anda melewatkan manfaat ini bukan?

Semoga informasi ini bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Jadi Bahan untuk Buat Pempek Palembang, Ini 5 Manfaat Makan Ikan Tenggiri

Baca Juga: Bikin Mertua Melongo, Cara Goreng Ikan Supaya Tidak Meledak Ternyata Bisa Pakai Jahe, Begini Triknya