Waspada Freezer Burn, Penyebab Kualitas Daging Berkurang Saat Disimpan di Kulkas

By Yussy Maulia, Selasa, 12 Juli 2022 | 17:31 WIB
Ilustrasi daging yang dibekukan di dalam freezer. (Shutterstock)

SajianSedap – Pernahkah SaseLovers menyimpan daging di kulkas atau freezer selama beberapa waktu, lalu warna permukaan daging berubah menjadi kecokelatan? Jika iya, daging tersebut mengalami freezer burn.

Melansir laman Food Hacksfreezer burn terjadi ketika molekul air pada lapisan terluar daging menguap akibat suhu dingin di dalam freezer.

Akibatnya, permukaan daging kehilangan kelembapan alaminya sehingga lapisan daging yang mengering pun mengalami perubahan warna menjadi kecokelatan.

Meski tidak berbahaya, freezer burn dapat memengaruhi tekstur dan rasa daging. Saat dimasak, bagian daging yang mengalami freezer burn menjadi alot. Tekstur daging yang alot tidak dapat menyerap bumbu dengan baik sehingga rasanya hambar, meski sudah dimarinasi.

Baca Juga: Daging Kurban Gerak-gerak setelah Dipotong, Bukan karena Penyakit PMK, Ternyata Ini Alasannya

SebenarnyaSaseLovers dapat membersihkan bagian daging yang telah mengalami freezer burn sebelum memasakNamun, hal itu akan membuat proses memasak lebih rumit dan lama.

Agar daging tidak mengalami freezer burn, SaseLovers wajib memperhatikan cara menyimpan daging yang tepat. Berikut Sajian Sedap berikan beberapa tipsnya.

  1. Hindari mencuci daging sebelum disimpan di freezer

Sebelum dimasak, daging memang sebaiknya dicuci dengan air mengalir terlebih dahulu. Namun, SaseLovers tidak perlu mencucinya jika daging akan disimpan dalam freezer.

Melansir laman Medical News Today, mencuci daging dengan air mengalir sebelum disimpan juga malah dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. Daging yang terkontaminasi bakteri akan lebih mudah mengalami pembusukan meski disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Resep Daging Kambing Panggang Oriental Enak, Kreasi Resep Daging Kambing Sedap Ala Restoran

Risiko tersebut tentu tidak berlaku jika daging yang telah dicuci langsung dimasak. Sebab, suhu panas yang dihasilkan saat proses memasak dapat membunuh bakteri pada daging secara otomatis.

  1. Simpan dalam wadah tertutup

Salah satu faktor utama yang dapat menyebabkan daging mengalami freezer burn adalah wadah penyimpanan yang kurang rapat.

Bagian daging yang terekspos udara dingin di dalam freezer cenderung lebih kering sehingga akan cepat mengalami freezer burn.

Untuk menghindari freezer burn, simpan daging dalam wadah yang tertutup rapat, seperti kotak plastik atau plastik dengan zip lock. Bila perlu, lapisi daging atau wadah penyimpanan dengan aluminium foil untuk menjaga kelembapannya.

Baca Juga: Bocoran dari Chef Hotel, Cara Membuat Kaldu Gurih Tanpa Micin Ternyata Ditambah Sayur Ini, Sekali Srutup Bikin Nagih

Bagi Anda yang punya alat vacuum sealer di rumah, Anda dapat menyimpan daging pada wadah plastik yang divakum (vacuum sealed). Selain membuat daging lebih awet, wadah plastik yang kedap udara dapat mempertahankan kualitas dan nutrisi pada daging.

  1. Catat tanggal penyimpanan

Daging yang disimpan terlalu lama di freezer berisiko mengalami freezer burn. Oleh sebab itu, SaseLovers sebaiknya mencatat tanggal hari pertama daging disimpan di freezer. Hal ini wajib dilakukan terutama jika SaseLovers menyimpan daging dalam jumlah banyak.

Dengan mencatat tanggal awal penyimpanan, SaseLovers akan lebih mudah mengetahui berapa lama daging telah disimpan. 

Untuk menghindari penurunan kualitas daging akibat terlalu lama disimpan di freezer, SaseLovers disarankan memasak daging yang sudah tersimpan lebih lama terlebih dahulu. Gunakan prinsip first in, first out (FIFO). 

Baca Juga: Cara Merebus Daging Kambing dalam 12 Menit Bisa Empuk, Dijamin Bebas Bau Prengus dan Nggak Boros Gas

  1. Perhatikan suhu

Selain karena durasi penyimpanan yang terlalu lama, freezer burn juga bisa disebabkan oleh pengaturan suhu yang terlalu rendah. Namun, di sisi lain, suhu yang terlalu tinggi pun dapat mempercepat pembusukan pada daging.

Oleh sebab itu, SaseLovers perlu memperhatikan pengaturan suhu pada freezer sebelum menyimpan daging.

Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), idealnya daging disimpan dalam suhu beku 0 derajat Fahrenheit atau minus 18 derajat Celcius untuk menghindari freezer burn.

SaseLovers, itulah empat tips menyimpan daging di freezer agar tidak mudah mengalami freezer burn.

Kualitas daging tentu akan memengaruhi kualitas dan cita rasa makanan yang dimasak menggunakan daging tersebut. Oleh sebab itu, pastikan SaseLovers menyimpan daging di freezer dengan cara yang tepat.