101 Kali Lebih Garing, Cara Keripik Pisang Bisa Renyah Banget saat Digigit Harus Direndam Dulu Pakai 1 Bahan ini, Rahasia Dapur Terbongkar!

By Ulfa, Rabu, 13 Juli 2022 | 09:40 WIB
Ini ternyata rahasia membuat keripik pisang bisa renyah banget. 1 bahan ini jadi kuncinya (Shutterstock)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak ketagihan saat makan keripik pisang?

Keripik pisang memiliki rasa yang gurih dan teksturnya yang renyah saat digigit.

Maka dari itu, keripik pisang tak pernah absen jadi camilan atau jamuan di rumah saat ada tamu.

Makan keripik pisang satu saja rasanya tak cukup, hingga buat kita ingin lagi dan lagi.

Apalagi, kini keripik pisang memiliki banyak rasa, mulai dari yang asin, pedas, manis dengan rasa kopi, cokelat, strawberry dan lain-lain.

Nah, bagi pemula pasti penasaran kan bagaimana cara membuat keripik pisang ini bisa begitu renyah?

Cara membuat keripik pisang renyah ternyata harus direndam dulu pakai satu bahan ini, nih.

Ya, ternyata rahasia tips mudah membuat keripik pisang agar lebih renyah ini adalah dengan kapur sirih.

Kenapa harus pakai air kapur sirih?

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Diketahui air kapur sirih merupakan air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.

Bubuk kapur sirih ini bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar ataupun supermarket terdekat.

Lantas, bagaimana cara membuat keripik pisang lebih renyah dengan kapur sirih?

Yuk simak tips mudah berikut ini.

Air Kapur Sirih untuk Keripik Pisang atau Kentang jadi Lebih Renyah

air kapur sirih

Bagi para penggemar keripik, bisa dicoba cara yang satu ini.

Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.

Pasti hasilnya akan lebih renyah daripada biasanya.

Baca Juga: Wah! Akhirnya Ketemu, Cara Buat Keripik Kentang Renyah di Rumah, Ternyata Harus Dicelup Dulu Pakai 2 Bahan Ini, Sekali Gigit Ambyar di Mulut

Nah, diketahui juga bahwa selain untuk keripik pisang, air kapur sirih juga bisa berguna untuk membuat berbagai makanan berikut ini: 

1. Klepon jadi kenyal dan tidak hancur

Air kapur sirih pasti tertulis dalam resep klepon.

Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.

Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur dan hasilnya pasti terasa kenyal.

2. Ketupat atau lontong lebih tahan lama

Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?

Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Renyah, Mau Buat Keripik Kentang Berbunyi Kress Saat Digigit Harus Lakukan 1 Hal ini Dulu Sebelum Digoreng, Pemula Pasti Bisa!

Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.

Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.

3. Kacang goreng jadi lebih renyah

Kacang goreng yang enak pasti kriuk kalau digigit.

Cocok banget untuk teman ngobrol atau nonton film.

Nah, untuk mendapatkan kacang goreng yang renyah, coba pakai air kapur sirih.

Caranya, kacang tanah yang sudah dikupas harus direndam semalaman di dalam air kapur sirih yang dicampur garam.

Besoknya, langsung goreng saja, deh!

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing, Kalau Mau Kripik Singkong Krenyes saat Digigit Harus Direndam Pakai Air ini Sebelum Digoreng, Rahasia Terbongkar!