Bersyukur Punya Suami Orang Bali! Terungkap Cara Bikin Sambal Matah Enak dan Tidak Langu, Air Es Jadi Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Juli 2022 | 07:40 WIB
Cara membuat sambal matah tidak langu ternyata gampang banget kalau sudah tahu tips ini ()

SajianSedap.com - Sambal khas Bali yang paling terkenal adalah sambal matahnya.

Sambal satu ini terdiri dari bawang merah dan cabai dengan cita rasa asam, pedas dan segar.

Nikmatnya jangan ditanya kalau dimakan bareng ayam goreng atau seafood.

Tapi, bikin sambal matah itu sulit, lo.

Soalnya, sambal matah rawan banget langu karena menggunakan bawang merah mentah.

Makanya kalau sampai gagal, yang ada sambal matah jadi tak enak.

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips supaya sambal matah enak dan tidak langu.

Kuncinta ternyata cuma ada di air es.

Gimana, ya ?

Baca Juga: Resep Sambal Tempe Enak, Menu Kilat Super Mantap yang Patut Diacungi Jempol

Olah Dulu Bawang Merah Dalam Sambal Matah

Bahan utama pembuatan sambal matah adalah cabai rawit merah, bawang merah, serai, dan terasi.

Setelah diiris dan tercampur rata, sambal disiramkan minyak panas sehingga jadi setengah matang.

Walau sudah disiram air panas, seringkali bawang merah di sambal matah masih berbau pedas dan menyengat atau biasa disebut langu.

Asal kalian tahu, aroma itu dihasilkan dari gas belerang yang memang terkandung dalam bawang merah.

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

Cara ini bisa kita gunakan juga untuk sambal dabu-dabu atau sambal colo-colo yang juga menggunakan bawang merah mentah.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Krecek, Menu Rumahan Praktis Untuk Pelengkap yang Rasanya Tak Boleh Diragukan

Apalagi, keduanya tidak menggunakan minyak panas sehingga bawang akan semakin mentah dan gas belerang semakin kuat.

Setelah diberi perasan air jeruk (sambal dabu-dabu) atau minyak panas (sambal matah) dan bumbu lainnya, biarkan bawang paling tidak 20 menit.

Dijamin, sambal matah buatan kita akan tetap nikmat dan sedap karena bawang merahnya bebas bau menyengat.

Nah, kalau mau lebih enak lagi, berikut ini beberapa tips tambahan berisi bahan-bahan membuat sambal matah.

1. Jenis Cabai

Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.

Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sambal Oncom Petai, Aneka Sambal Nikmat Untuk Penambah Nafsu Makan

Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.

Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.

Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.

2. Bawang Merah 

Selain cabai, bahan utama sambal matah adalah bawang merah mentah. 

Namun, bawang merah mentah cenderung punya aroma langu yang kuat. 

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang penyebab bau langu sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

Baca Juga: Resep Sambal Pencit, Sambal Nikmat yang Menggunakan Mangga Muda Sebagai Bahan Utamanya

3. Serai

Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.

Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.

Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.

4. Minyak

Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak yang betul-betul masih panas. 

Panas minyak akan mematangkan bawang sehingga aroma langunya langsung berkurang.

5. Asam

Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Ini Menu Pelengkap yang Enak Disantap Dengan Hidangan Apa Saja

Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.

6. Bumbu Aromatik

Sambal matah akan jadi makin enak kalau kita tambahkan aneka bumbu aromatik. 

Bisa jadi dengan menambahkan irisan kecombrang sampai irisan daun jeruk.

Mantap!

Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan dalam membuat sambal matah Bali kita agar lebih enak rasanya.

Sambal matah cocok kita padukan dengan ikan dan seafood.

Rasa pedasnya sedang sehingga rasa ikannya tidak hilang, ada pula rasa asam yang segar menendang. (SP/SK/DV)