SajianSedap.com - Melambungnya harga sayuran tentu membuat Anda tak boleh boros.
Memang sayuran ini bisa dengan mudah Anda beli,.
Alhasil, terkadang sebagian orang tidak menyimpan sayuran ini dengan cara yang tepat.
Sayuran pun mudah sekali busuk.
Jika ini terjadi secara terus-menerus, tentu bisa membuat anggaran belanja Anda membengkak.
Agar hal ini tidak Anda alami, rupanya ada beberapa cara yang bisa Anda coba untuk menyimpan sayur supaya awet segar
Trik ini dibocorkan oleh salah satu pegawai restoran.
Sehingga cara ini juga bisa jadi solusi cara menyimpan sayuran Anda agar tidak mudah rusak.
Salah satu kunci menyimpan sayur supaya awet rupanya penggunaan cuka.
Lantas seperti apa cara lengkapnya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menyimpan Sayur Supaya Tahan Lama
Berikut ini cara menyimpan sayur supaya tetap segar untuk stok di rumah dari Manager Operasional dan Farm dan Enatura Disyacitta Nariswari.
Tentunya cara ini bisa Anda praktekkan di rumah Sase Lovers!
1. Pilih sayuran
Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu memilah sayuran berkualitas baik.
Citta mengatakan sayuran yang proses pertumbuhannya tidak melibatkan pestisida dinilai lebih segar dan tahan lama.
"Salah satu keunggulan sayur bebas peptisida itu ketika disimpan, dia enggak gampang layu," kata Citta dikutip dari Kompas.com.
Saat memilah sayuran, usahakan sayur yang dipilih tidak ada bagian yang busuk atau berlubang karena dimakan hama.
Sebaiknya pilih sayuran yang baru dipanen dari kebun supaya bisa awet saat disimpan.
2. Bersihkan pakai air mengalir dan cuka apel
Setelah memilah sayuran, langkah selanjutnya yaitu membersihkan sayuran dari kotoran yang masih menempel.
"Kita bersihkan pakai air mengalir dan cuka apel supaya menghilangkan bakteri-bakteri yang menempel," katanya.
Saat proses pembersihan sayur, usahakan sayur dibersihkan per helai, khususnya di bagian pangkal sayur yang yang tertutup.
3. Simpan di dalam plastik dan taruh di kulkas
Sayur yang sudah dibersihkan dapat langsung disimpan di dalam plastik atau kotak kedap udara.
"Sayur yang disimpan di dalam plastik ini bisa tahan selama seminggu, dia awet karena ada embun yang menempel di plastik juga," katanya.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Proses penyimpanan seperti ini dianjurkan untuk sayuran bertekstur keras atau berdaun tebal.
Khusus untuk sayuran hijau berdaun tipis seperti bayam dinilai gampang layu, jadi sebaiknya segera dikonsumsi dan tidak disimpan terlalu lama.
Nah itulah cara menyimpan sayur agar bisa awet dan tidak mudah layu.
Cara Menyimpan Bawang Merah
Tak hanya sayuran, salah satu bumbu dapur yang kerap keliru cara penyimpanannya adalah bawang emrah.
Nah berikut ini trik menyimpan bawang merah agar awet dan tidak mudah benyek.
1. Simpan di tempat sejuk dan kering serta sirkulasi bagus
Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah juga akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.
Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Jadi sebaiknya jangan simpan di wadah plastik.
Pasalnya wadah plastik akan menghalangi sirkulasi udara, sehingga membuat bawang merah busuk.
Jangan letakkan juga bahan lain seperti daun bawang, atau bahan masakan lain yang berbau menyengat dan mudah membusuk.
Hal ini bisa membuat bawang teroksidasi dan membuatnya menjadi busuk.
2. Bekukan
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Jadi penyimpanan bawang merah yang dibekukan ini dilakukan jika Anda menggunakan bawang merah sebagai bumbu halus masakan.
Dengan 2 trik ini, bawang merah Anda akan awet dan tidak mudah busuk.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Sayur agar Awet untuk Stok, Tips dari Penjual