SajianSedap.com - Siapa yang setiap hari suka makan sosis bakar?
Sosis bakar memang menjadi kesukaan banyak orang, dari mulai anak-anak, remaja hingga dewasa muda.
Rasanya yang gurih dan rasanya yang smooky nikmat membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Belum lagi tambahan saus dan mayonaise di atasnya, pasti buat ketagihan.
Sekarang pun kita dapat mendapatkan sosis bakar dengan mudah di abang pinggir jalan.
Namun walaupun enak, jangan makan sosis bakar keseringan, ya?
Karena ternyata ada bahaya sosis bakar yang bisa-bisa malah buat kita masuk rumah sakit!
Ya, ternyata keseringan makan sosis bakar disebut bisa picu kanker.
Gak mau itu terjadi, kan?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Lantas, bagaimana sih cara masak sosis agar enak dan sehat?
Yuk simak ulasannya menurut ahli berikut ini.
Bahaya Sosis Bakar Jika Dimakan Keseringan
Walaupun dimasak langsung, faktanya sosis bakar berpotensi mengancam kesehatan kita, loh.
Hal ini karena makanan yang dibakar, tidak terbatas pada sosis saja, mengandung zat karsinogenik yang dapat memicu kanker.
Apalagi di saat momen tahun baru, tradisi bakar-bakaran sosis jadi acara wajib.
Nah supaya resikonya bisa ditekan, yuk ikuti tiga tips memasak sosis yang aman dan sehat.
Apa saja? Yuk simak!
1. Rebus
Tidak jarang juga kita memasukkan sosis ke dalam rebusan. Misalnya membuat sayu sop dengan tambahan sosis.
Untuk merebus sosis, cukup masukkan sosis satu per satu ke dalam panci berisi air dan biarkan mendidih.
Sosis yang sudah dimasak membutuhkan waktu sekitar 10 menit, sedangkan sosis mentah bisa memakan waktu hingga 30 menit.
2. Goreng
Untuk menggoreng sosis, cukup memasaknya di atas kompor dengan sedikit minyak sampai berwarna cokelat di kedua sisi.
Tergantung pada ukurannya, biasanya sosis membutuhkan waktu 10-15 menit sampai benar-benar matang.
Pilihlah minyak sehat untuk memasaknya, seperti minyak kelapa, zaitun, atau mentega.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Panggang
Untuk memanggang sosis, cukup tempatkan sosis di atas panggangan dan masak selama 8–12 menit.
Lalu, putar setiap beberapa menit sampai warnanya merata.
Kita juga bisa meletakkan sosis di atas wajan pemanggang dan masukkan ke dalam oven. Masak selama 5 menit.
Selain 3 cara makan sosis yang aman di atas, kita pun wajib tahu ciri-ciri sosis yang tak layak untuk dimakan berikut ini.
Ciri-Ciri Sosis yang Tidak Layak Konsumsi
1. Memakai kemasan yang bermerk dengan keterangan nama produsen, alamat, tanggal kadaluwarsa, info nutrisi dan nomor registrasi BPOM
2. Untuk sosis daging, warnanya cokelat kemerahan alami sedangkan sosis ayam berwarna cokelat pucat
3. Tercium aroma alami daging sapi atau ayam
4. Jika ditekan agak kenyal, tidak terlalu keras.
5. Saat dipotong terlihat permukaan berpori-pori kasar sebagai tekstur adonan daging alami
6. Warna tidak luntur saat dimasak dan tidak terlalu mengembang
7. Disimpan di dalam freezer oleh pedagang
Berikut ciri-ciri sosis yang sebaiknya dihindari:
1. Biasanya dijual tanpa kemasan.
2. Warna daging dan selongsong hampir sama, yakni oranye kemerahan mencolok.
3. Aroma yang tercium kuat bukan aroma daging, tapi justru aroma obat
Baca Juga: Bikin Geger! Seorang Guru Temukan Sosis Berbahaya Pada Jajanan Sekolah, Catat Ciri-cirinya
4. Teksturnya membal dan sangat kenyal
5. Saat dipotong tekstur daging sangat licin dan halus tanpa pori-pori.
6. Sosis terkena matahari langsung dan tidak disimpan di freezer ketika membeli.
Sebaiknya sosis selalu disimpan dalam lemari pendingin atau freezer agar tidak mudah rusak dan terjaga kualitasnya.
Jika akan diolah, biarkan sosis pada suhu ruangan beberapa saat hingga lumer.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Tidak Sembarangan, Ternyata Inilah Cara Memasak Sosis yang Baik!