SajianSedap.com - Ikan dikenal memiliki beragam jenis.
Mulai dari ikan nila, gurame, atau bahkan salmon.
Nah, harga ikan pun beragam ada yang murah dan mahal.
Selama ini ikan jadi salah satu bahan masak yang sering dibeli.
Bahkan kadang kali banyak dari Anda yang suka borong ikan dalam jumlah banyak.
Kalau beli ikan tentu kita ingin ikan yang disimpan tetap segar dan awet ya.
Agar tetap awet biasanya ikan akan Anda taruh di freezer ya.
Namun, gak cukup cuma disimpan di freezer saja, sebab Anda juga wajib simpan ikan dengan cara ini agar bisa tetap awet hingga 8 bulan.
Penasarankan gimana sih cara simpannya? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Ikan
Salah satu menyimpan ikan segar agar awet adalah dengan cara dibekukan.
Simak cara bekukan ikan segar yang tepat dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher dan buku "Home Made Frozen Food" (2016) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu
Ikan yang saja dibeli sebaiknya dibersihkan terlebih dahulu. Hal tersebut untuk memudahkan saat mengolahnya nanti. Pastikan kotoran dalam perut dan sisiknya dibuang.
2. Simpan ikan dalam freezer
Ikan segar hanya bisa bertahan sekitar dua hari di dalam kulkas. Oleh karena itu, simpan ikan segar dalam freezer maka ikan akan bertahan selama seminggu dan cita rasanya tidak berubah.
3. Gunakan kantong plastik
Sebagai wadah penyimpanannya, gunakan kantong plastik agar cairan daging tidak menetes ke luar dan mencemari bahan makanan lainnya.
4. Jaga suhu stabil
Daging ikan segar mudah busuk oleh karena itu pengolahannya harus cepat dilakukan atau harus selalu menjaga suhu agar tidak terlalu panas atau dingin.
Anda bisa memasukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu jika proses membekukan belum siap.
Pertahankan suhu freezer sekitar -18 derajat celsius, jangan biarkan suhu freezer turun naik. Suhu turun naik bisa memengaruhi mutu bahan saat dicairkan.
5. Masa simpan ikan
Ikan dalam disimpan dalam jangka waktu cukup lama. Kalau mutu dan kebersihannya terjaga maka ikan bisa bertahan sampai delapan bulan. Sementara untuk jenis ikan seperti salmon atau tongkol bisa bertahan sampai empat bulan.
Cara Goreng Ikan Agar Gak Lengket
Kalau hari ini Anda mau menggoreng ikan, Anda bisa untuk ikuti beberapa cara ini ya agar gak lengket di wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Panaskan wajan terlebih dahulu
Kita mungkin terbiasa menuangkan minyak dahulu ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Ternyata cara itu bisa membuat ikan lengket di wajan, lo.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta menyarankan agar kita memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuang minyak.
Diketahui, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara berikutnya adalah dengan menaburi ikan dengan sedikit tepung terigu.
Chef Afifudin juga mengatakan penaburan tepung itu juga bisa ditambah dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tak perlu banyak tepung, taburkan secukupnya saja pada seluruh permukaan ikan.
Baca Juga: Resep Tumis Cakalang Suwir Enak, Olahan Ikan Sedap Khas Nusantara Untuk Makan Siang
3. Jangan buru-buru membalik ikan
Ikan yang masih basah lebih rentan hancur jika dipaksa dibalik.
Oleh karena itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
4. Bahan yang digunakan harus tepat
Bumbu pada ikan yang hendak digoreng juga mempengaruhi tingkat lengket ikan di wajan saat digoreng.
Sebaiknya, kita menghindari penggunaan bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Bumbui dengan bahan kering
Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Keriting Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Menu Makan Malam Utama Di Akhir Pekan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Tepat Bekukan Ikan Segar, Biar Awet Berbulan-bulan