Bertahun-tahun Mahal Beli Skincare, Padahal Kulit Mulus Tinggal Makan Ikan dengan Kulitnya! Nyesel Selama ini Dibuang-buang

By Ulfa, Minggu, 24 Juli 2022 | 06:10 WIB
Khasiat makan ikan dengan kulitnya untuk wajah (catchandfillet.com)

SajianSedap.com - Siapa yang gemar makan ikan?

Sekarang ini sudah banyak orang yang mencoba untuk menggalakkan makan ikan setiap hari.

Hal ini karena kandungan dalam ikan yang baik untuk tubuh dan otak kita.

Bahkan kita bisa kreasikan ikan menjadi berbagai makanan yang enak, mulai dari digoreng, dibakar hingga dibuat sup.

Tapi sayangnya, sebagian orang suka membuang kulitnya saat makan ikan, nih.

Maka dari itu, mulai sekarang jangan buang kulit ikan, ya!

Karena ada manfaat kulit ikan yang tak hanya bagus untuk kesehatan tapi juga untuk kulit wajah!

Manfaat kulit ikan ini bisa buat kita jadi tak ketergantungan lagi pakai skicare.

Bahkan disebutkan bahwa kulit ikan mengandung kolagen, loh. Masa sih?

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Kulit Ikan

Sekarang ini banyak orang yang menyukai ikan fillet hingga akhirnya jadi jarang makan ikan dengan kulitnya.

Padahal, sayang loh kalau buang kulit ikan karena akan ketinggalan manfaat dahsyatnya!

Melansir dari Healthline, kulit ikan mengandung beberapa nutrisi baik untuk tubuh.

Manfaat kulit ikan untuk tubuh

Sebut saja, protein, omega-3, vitamin D dan E, iodin, selenium, dan taurin.

Dengan nutrisi-nutrisi tersebut, tak heran bila makan kulit ikan bisa memberikan banyak manfaat.

Salah satu manfaat yang paling terasa adalah pada kulit tubuh kita, nih.

Ya, makan kulit ikan ternyata dapat meningkatkan kesehatan kulit.

Baca Juga: Jutaan Orang Rugi Kalau Baru Tahu, Ini Jadinya Kalau Sering Makan Kulit Ikan dengan Nasi, Setahun ke Depan Jadi Jarang Masuk Rumah Sakit!

Kulit Ikan Mengandung Kolagen

Sebab, kulit ikan adalah sumber kolagen dan vitamin E yang baik, sehingga keduanya berkontribusi pada kesehatan kulit manusia.

Sebuah penelitian pun telah menemukan bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit, elastisitas, dan tanda penuaan lainnya seperti kerutan.

Sebagai informasi, kolagen adalah jenis protein yang ada di semua bagian dan jenis ikan, mulai dari kedua sisik, tulang, daging, dan kulit.

Sementara itu, vitamin E adalah antioksidan yang larut dalam lemak, dan lebih sering ditemukan pada ikan berminyak seperti salmon dan trout.

Tak berhenti sampai di situ, vitamin E juga mampu mendukung kesehatan kulit dengan melindungi dari efek berbahaya matahari dan memperbaiki gejala kondisi kulit tertentu seperti eksim.

Nah, supaya bisa merasakan manfaat kulit ikan, cara mengolahnya ternyata tidak sembarangan.

Saat menyiapkan potongan kulit ikan, cobalah menggoreng atau memanggangnya pada suhu tinggi dengan sisi kulit menghadap ke bawah untuk hasil yang renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Puskesmas Gak Pernah Ada Pasiennya, Penduduk 1 Kampung Pada Suka Banget Makan Ikan Lele, Kashiatnya Bisa Ngalahin Pil Dari Dokter

Hindari merebus dan mengukus ikan karena dapat menyebabkan tekstur kulit menjadi lembek atau berlendir.

Perlu diingat juga bahwa rasa kulit ikan berbeda antara jenis.

Ikan yang dikenal memiliki kulit yang lezat antara lain bass, barramundi, flounder, mackerel, salmon, dan kakap.

Sedangkan, kulit ikan yang kurang enak adalah monkfish, skate, swordfish, dan tuna.

Saat ini, sudah ada banyak olahan kulit ikan yang dijual di restoran.

Anda bisa mengonsumsinya sebagai makanan pembuka, lauk, atau bahkan mungkin camilan.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Menyesal Selama Ini Dibuang, Gak Tahunya Kulit Ikan Kalau Ikut Dimakan Punya Khasiat Menakjubkan Ini untuk Kulit, Tak Perlu Lagi Beli Skincare! 

Baca Juga: Dikasih Tahu Langsung Sama yang Jualan, Kalau Mau Ikan Tetap Segar Wajib Disimpan dengan Cara Ini, Dijamin Bisa Awet hingga 8 Bulan